Mostrar registro simples
dc.creator: Marotz, Daniela Patrícia
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: In the case of football, this sports segment moves large financial amounts, and organizations seek to achieve financial stability simultaneously to a satisfactory performance on the field. It is argued that the financial results of the clubs are influenced by the performance in sports competitions. However, the various competitions and series of the championships remuneratise the clubs in different ways. From this perspective, the research advances in two aspects: 1) the performance in different championships, national and international; 2) the serial changes in the Brazilian Championship. It aims to analyze the relationships between financial and sports performance indicators, considering the effects of multiple competitions and series of Brazilian football clubs. To achieve this, a descriptive, quantitative and documentary research was carried out, using data from the accounting statements of the clubs in the period. Variables of: indebtedness, profitability, liquidity, size of the club, total soccer expenses, total score in the Brazilian Championship, championship series, stage reached in the Brazilian Cup and stage of the Copa Libertadores. The hypotheses argue that the financial performance of the clubs is influenced by sports performance (H1), is influenced by participation in multiple championships (H2) and is influenced by the championship series that the club disputes (H3). To test such hypotheses, regression analysis was used, with panel data. It was found, mainly, that serie A clubs with the highest number of points in the Brazilian Championship tend to increase ROA to reduce indebtedness and advance phase in the Brazilian Cup also decreases indebtedness. When the club is playing in serie B, it tends to have lower levels of profitability and liquidity as expected, indicating that clubs perform worse financially than the elite of national football. The following hypotheses are confirmed: H1, where return and indebtedness are influenced by the sports performance of the clubs, taking into account the performance in the Brazilian Championship; H2 for indebtedness and liquidity, which are impacted by participation in multiple championships; and H3 where ROA and LC are negatively associated with the championship series that the club disputes, that is, they present better indicators of financial performance for the clubs of the Series A. The recommendations would be to evaluate the financial situation when deciding which championships will be played and, mainly, which will be prioritized. In general, Serie A clubs have better financial results, and in some cases, the results showed evidence of worsening in financial indicators when the club participates in other competitions, for example, when the club participates in serie B and Copa do Brasil, simultaneously reducing the rate of return. In this sense, the findings contribute to the managers of football clubs and the work contributes to the discussions about the finances of Brazilian football, effects of playing series A or B and other competitions, proposes performance variables not used in previous studies and presents reflections to clubs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho financeiropor
dc.subject: Desempenho esportivopor
dc.subject: Clubes de futebolpor
dc.subject: Financial performanceeng
dc.subject: Sports performanceeng
dc.subject: Football clubseng
dc.title: Desempenho financeiro e esportivo de clubes brasileiros de futebol: efeitos de múltiplas competições e sériespor
dc.title.alternative: Financial and sports performance of brazilian football clubs: effects of multiple competitions and serieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tratando-se de futebol, este segmento esportivo movimenta grandes montantes financeiros, e as organizações buscam atingir estabilidade financeira de forma simultânea a um satisfatório desempenho em campo. Argumenta-se que os resultados financeiros dos clubes são influenciados pelo desempenho nas competições esportivas. No entanto, as diversas competições e séries dos campeonatos remuneram os clubes de diferentes formas. Sob esta ótica, a pesquisa avança em dois aspectos: 1) o desempenho em diferentes campeonatos, nacionais e internacional; 2) as mudanças de série no Campeonato Brasileiro. Tem o objetivo de analisar as relações entre indicadores de desempenho financeiro e esportivo, considerando efeitos de múltiplas competições e séries dos clubes de futebol brasileiros. Para atingi-lo foi realizada uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental, utilizando dados das demonstrações contábeis dos clubes no período. Foram analisadas variáveis de: endividamento, rentabilidade, liquidez, porte do clube, despesas com futebol, pontuação total no Campeonato Brasileiro, série do campeonato, fase alcançada na Copa do Brasil e fase da Copa Libertadores da América. As hipóteses argumentam que o desempenho financeiro dos clubes é influenciado pelo desempenho esportivo (H1), pela participação em múltiplos campeonatos (H2) e pela série do campeonato que o clube disputa (H3). Para testar tais hipóteses, foi utilizada a análise de regressão com dados em painel. Verificou-se, principalmente, que clubes da série A, com maior número de pontos no Campeonato Brasileiro tendem a aumentar ROA a reduzir o endividamento. Para esses, avançar de fase na Copa do Brasil também diminui o endividamento. Quando o clube está disputando a série B, tende a apresentar menores níveis de rentabilidade e liquidez, conforme esperado, indicando que os clubes apresentam um desempenho financeiro pior em relação à elite do futebol nacional. São confirmadas as seguintes hipóteses: H1, onde retorno e endividamento são influenciados pelo desempenho esportivo dos clubes, considerando a performance no Campeonato Brasileiro; H2 para endividamento e liquidez, que são impactados pela participação em múltiplos campeonatos; e H3, pois ROA e LC são negativamente associados à série do campeonato que o clube disputa, ou seja, apresentam indicadores de melhor desempenho financeiro para os clubes da série A. As recomendações seriam no sentido de avaliar a situação financeira no momento de decidir quais campeonatos serão disputados e, principalmente, quais serão priorizados. De forma geral, clubes da série A têm melhores resultados financeiros, e em alguns casos, os resultados apresentaram evidências de piora nos indicadores financeiros quando o clube participa de outras competições, por exemplo, quando o clube participa da série B e Copa do Brasil, simultaneamente, diminuindo a taxa de retorno. Nesse sentido, os achados contribuem para os gestores dos clubes de futebol e o trabalho contribui nas discussões sobre as finanças do futebol brasileiro, efeitos de disputar série A ou B e demais competições, propõe variáveis de desempenho não utilizadas em trabalhos anteriores e apresenta reflexões aos clubes.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Santos, Cleston Alexandre dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International