Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Nathallya Agnes Manta e
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Since the 2018 fiscal year, Federal Public Administration units have been obliged to report their Management reports according to the Integrated Reporting format (IR). IR is a contemporary form of communication with resource providers and other stakeholders that differs from the traditional response to legal commands and requirements. IR requires the disclosure of value generation and the relationship of different forms of capital and stakeholders in the organization's processes. The objective of the research was to assess the convergence of the management report of the Federal University of Santa Maria (UFSM) to the integrated reporting structure. For that, a qualitative content analysis was used with the data coding process supported by an integrated report disclosure index (IERI). The index was composed of a scale developed and applied in an international survey in the private sector and complemented in its analytical aspects by sustainability indicators from the Global Reporting Initiative. The research concluded that the convergence to the IR model is still modest at UFSM after four years of its recommendation by the Court of Accounts and to make it effectively true, it will be necessary to change the University planning system with an emphasis on value generation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relato integradopor
dc.subject: Relatório de gestãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Universidade federalpor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Integrated reportingeng
dc.subject: Management reportingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Federal universityeng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: Plano de fundo para o relato integrado: o caso da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Background for the integrated reporting: the case of Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As unidades prestadoras de contas da administração pública federal estão obrigadas desde o exercício de 2018 a enviar seus relatórios de gestão no formato de relato integrado (RI). O RI é uma forma contemporânea de comunicação com provedores de recursos e outros stakeholders que difere da tradicional resposta a comandos e exigências legais. O RI demanda a evidenciação da geração de valor e o relacionamento de diferentes formas de capital e de partes interessadas nos processos da organização. O objetivo da pesquisa foi aferir a convergência do relatório de gestão da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) para a estrutura de relato integrado. Para tanto, uma análise de conteúdo qualitativo foi empregada com o processo de codificação de dados amparado por um índice de evidenciação do relato integrado (IERI). O índice foi composto por uma escala desenvolvida e aplicada em uma pesquisa internacional no setor privado e complementado em seus aspectos analíticos por indicadores de sustentabilidade da Global Reporting Initiative. A pesquisa concluiu que a convergência ao modelo do RI ainda é modesta na UFSM após quatro anos da sua recomendação pelo TCU e que para que ocorra de forma eficaz será necessário a mudança no sistema de planejamento com ênfase na geração de valor.por
dc.contributor.advisor1: Pigatto, José Alexandre Magrini
dc.contributor.referee1: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.contributor.referee2: Passos, Ivan Carlin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International