Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Battistel, Amara Lúcia Holanda Tavares
dc.contributor.advisor: Silva, Suzel Lima da
dc.creator: Noal, Caroline de Medeiros
dc.creator: Carvalho, Maiara Boeira de
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Currently, thousands of women are diagnosed with breast cancer in Brazil, which accounts for 28% of new cases each year. Data from the National Cancer Institute José Alencar Gomes da Silva (INCA) indicate estimates for the year 2020 of 66,280 cases to be diagnosed, affecting 17,572 women in Brazil. Among the initial treatment modalities for female breast cancer is the mastectomy surgery for the removal of larger tumors, which can impair the occupational performance of women undergoing this procedure, with emphasis on physical and emotional issues. On this threshold, Occupational Therapy is one of the professions qualified to work in the re establishment of autonomy and independence in the daily life of the subjects, because among the intervention biases are physical, emotional and sensory approaches, among others. Thus, this study aims to identify and systematize the production of scientific knowledge in the field of oncology for mastectomized women carried out by occupational therapists published in Brazilian journals of Occupational Therapy. For this, it was adopted as methodology the systematic literature review, scientific production of the last six years (2014- 2020) of occupational therapists in Brazilian journals of Occupational Therapy. These being: Journal of Cadernos de Terapia Ocupacional of the Federal University of São Carlos (UFSCAR), Journal of Occupational Therapy of the University of São Paulo (USP) and Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy (REVISBRATO) with the following descriptors: "Breast Cancer;" "Occupational Performance;" "Mastectomy;" "COPM;” “Occupational Therapy." The results found reveal the little publication by ocupacional therapists on the theme, corresponding to 5 articles. Thus, there is a need for more encouragement in the academic and professional environment for the production off studies on this theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de Mamapor
dc.subject: Desempenho Ocupacionalpor
dc.subject: Mastectomiapor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Breast Cancereng
dc.subject: Occupational Performanceeng
dc.subject: Mastectomyeng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.title: A produção de conhecimento científico sobre mulheres mastectomizadas em periódicos de Terapia Ocupacional: uma revisão integrativa de literaturapor
dc.title.alternative: The production of scientific knowledge about mastectomized women in Occupational Therapy journals: an integrative literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Atualmente, milhares de mulheres são diagnosticadas com câncer de mama no Brasil, que responde a 28% de casos novos a cada ano. Dados do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) apontam estimativas para o ano de 2020 de 66.280 casos a serem diagnosticados, acometendo 17.572 mulheres no Brasil. Entre as modalidades de tratamento inicial do câncer de mama feminino, está a cirurgia de mastectomia para a remoção de tumores maiores, o que pode vir a prejudicar o desempenho ocupacional das mulheres submetidas a este procedimento, com destaques para questões de ordem física e emocional. Nesse limiar, a Terapia Ocupacional é uma das profissões capacitadas para o trabalho no restabelecimento da autonomia e independência no cotidiano dos sujeitos, pois dentre os vieses de intervenção estão abordagens de ordem física, emocional, sensorial, dentre outras. Assim, este estudo tem como objetivo identificar a produção do conhecimento científico publicados em periódicos brasileiros de Terapia Ocupacional com mulheres mastectomizadas. Para tanto, foi adotada como metodologia a revisão sistemática de literatura, produção científica dos últimos seis anos (2014- 2020) de terapeutas ocupacionais em revistas brasileiras de Terapia Ocupacional. Sendo elas: Revista de Cadernos de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo (USP) e Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional (REVISBRATO) com os seguintes descritores: “Câncer de Mama;” “Desempenho Ocupacional”; “Mastectomia”; “COPM”; “Terapia Ocupacional”. Os resultados encontrados revelam a pouca publicação de terapeutas ocupacionais sobre o tema, correspondendo a 5 artigos. Assim, verifica-se a necessidade de mais incentivo no meio acadêmico e profissional para produção de estudos com essa temática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples