Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hörner, Rosmari
dc.creator: Giacomolli, Cláudia
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description: A data de conclusão inserida é a que consta no histórico escolar.por
dc.description: O título que consta no HE é: "Mucosite oral: relação com o uso de quimioterápicos e medidas de controle adotadas em centro de transplante de medula ossea"por
dc.description.abstract: The oral mucositis (OM) resulting from the use of anticancer drug is one of the most common adverse events in patients undergoing bone marrow transplantation, and whose severity in some cases leads to suspension of treatment thereby its prognosis. The aim of our study was to identify the prevalence and the measures employed to control oral mucositis induced by the use of antineoplastic agents on Bone Marrow Transplant Center (BMTC) of the University Hospital of Santa Maria (UHSM), Santa Maria-RS. This research was carried out through retrospective analysis of patient records in the period between transplants performed January 2009 and October 2011. The OM occurred in 95.5%. The most common drugs used were the filgrastim, cyclophosphamide, cyclosporine A and busulfan. The therapeutic measures conducted in 71.12 % of OM instances. Recommend measures to improve oral hygiene with possible inclusion of low intensity laser therapy or photodynamic therapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mucositepor
dc.subject: Transplante medula ósseapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Mucositiseng
dc.subject: Bone marrow transplantationeng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.title: Prevalência e medidas empregadas para o controle da mucosite oral induzida pelo uso de antineoplásicos em Centro de Transplante de Medula Ósseapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A mucosite oral (MO) decorrente do uso de antineoplásicos constitui um dos eventos adversos mais comuns em pacientes submetidos ao transplante de medula óssea, e cuja gravidade, em alguns casos, leva à suspensão do tratamento comprometendo assim o seu prognóstico. O objetivo do nosso estudo foi identificar a prevalência e as medidas empregadas para o controle da MO induzida pelo uso de antineoplásicos no Centro de Transplante de Medula Óssea (CTMO) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Santa Maria -RS. Esta pesquisa foi realizada por meio da análise retrospectiva dos prontuários dos transplantes efetuados no período compreendido entre janeiro de 2009 e outubro de 2011. A MO ocorreu em 95,5% dos pacientes. Os medicamentos mais utilizados foram o filgrastim, ciclofosfamida, ciclosporina A e bussulfano. As medidas terapêuticas foram realizadas em 71,12 % dos casos de MO. Sugerimos medidas de reforço de higiene oral com possível inclusão da laserterapia de baixa intensidade e ou Terapia Fotodinâmica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto