Mostrar registro simples
dc.creator: Pradella, Fernanda de Fátima Ferreira
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Breast cancer leads the world's cause of death among women. It is the most prevalent malignancy in this sex in the world, including Brazil. According to the latest world statistics, 2.3 million new cases of cancer and 685,000 deaths from the disease were estimated. In view of this, breast cancer has been the subject of research around the world. The University Hospital of Santa Maria, because it is a reference institution in the care of the Unified Health System in the Southern region of Brazil and care so a significant number of cancer patients, needs studies that analyze the demand met and contribute to the development of actions for prevention or improvement of care and finally evidence its magnitude as a reference in the interior of the State of Rio Grande do Sul. The aim of this study was to analyze factors associated with five-year survival of breast cancer patients who underwent treatment in Oncology at the University Hospital of Santa Maria, through a historical cohort. Patients with a period of 5 years after diagnosis completed until 12/31/2019 were included, and thus, 827 medical records from 2010 to 2014 were analyzed. The outcome investigated was death due to breast cancer. The variables associated with death in the univariate analysis were tumor size, clinical staging, estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR), Ki67%, triple negative, presence and site of metastasis, presence of other diseases, surgery, type of surgery, axillary emptying, neoadjuvant chemotherapy and adjuvant. In the multivariate model, the factors associated with higher survival were clinical staging in stages I and II and not being Triple negative. The survival obtained by the Kaplan-Meier estimate at five years was 82%. At the end of the study, 626 (75.7%) patients were alive, 201 (24.3%) died, and 184 (22.2%) caused death were breast cancer and 17 (2%) from other causes. Through these factors, it is evident the relevance of early detection, initiation of treatment and complete follow-up of treatment for better prognosis and survival. This work seeks to support the realization of new research in oncology as well as to motivate the use of data produced by the institution in the search for actions that contribute to the improvement of care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Oncologyeng
dc.title: Fatores associados à sobrevida de pacientes com câncer de mama tratadas na oncologia do Hospital Universitário de Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Factors associated with the survival of breast cancer patients treated in oncology of the University Hospital of Santa Maria-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer de mama lidera a causa de morte no mundo entre as mulheres. É a neoplasia maligna de maior prevalência neste sexo no mundo, incluindo o Brasil. De acordo com as últimas estatísticas mundiais, foram estimados 2,3 milhões de casos novos de câncer de mama e 685 mil óbitos pela doença. Diante disso, o câncer de mama tem sido assunto de pesquisas em todo o mundo. O Hospital Universitário de Santa Maria, por ser uma instituição de referência no atendimento pelo Sistema Único de Saúde na região Sul do Brasil e atender um número expressivo de pacientes oncológicos, necessita de estudos que analisem a demanda atendida e contribuam com o desenvolvimento de ações para prevenção ou aprimoramento da assistência, bem como evidenciar sua magnitude como referência no interior do Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados à sobrevida em cinco anos das pacientes com câncer de mama que realizaram tratamento na Oncologia do Hospital Universitário de Santa Maria, por meio de uma coorte histórica. Foram incluídas pacientes com período de 5 anos pós-diagnóstico completados até 31/12/2019 e assim, analisados 827 prontuários dos anos de 2010 a 2014. O desfecho investigado foi o óbito em decorrência do câncer de mama. As variáveis que se apresentaram associadas ao óbito na análise univariada foram tamanho do tumor, estadiamento clínico, Receptor de estrógeno (RE), Receptor de progesterona (RP), Ki67%, Triplo negativo, presença e local de metástase, presença de outras doenças, cirurgia, tipo de cirurgia, esvaziamento axilar, quimioterapia (QTX) neoadjuvante e QTX adjuvante. No modelo multivariável, os fatores associados à maior sobrevida foram estadiamento clínico em estágios I e II e não ser Triplo negativo. A sobrevida obtida pela estimativa de Kaplan-Meier em cinco anos foi de 82%. Ao final do estudo, 626 (75,7%) pacientes estavam vivas, 201 (24,3%) morreram, sendo que 184 (22,2%) a causa da morte foi câncer de mama e 17 (2%) por outras causas. Através destes fatores, fica evidente a relevância da detecção precoce, início do tratamento e seguimento completo do mesmo para melhor prognóstico e sobrevida. Este trabalho busca subsidiar a realização de novas pesquisas na área de oncologia bem como motivar a utilização dos dados produzidos pela instituição na busca por ações que contribuam com a melhora da assistência.por
dc.contributor.advisor1: Ries, Edi Franciele
dc.contributor.referee1: Bayer, Valeria Maria Limberger
dc.contributor.referee2: Ferreira, Carla Lizandra de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International