Mostrar registro simples
dc.creator: Montani, Pedro Daniel Bach
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: Issues related to the constant growth in the demand for electricity, associated with the environmental impacts caused by the increase in energy production, have made the issue of energy efficiency increasingly important. Within this context, the NBR ISO 50001/2018 Standard is an important tool in the search for continuous improvement of energy performance. Considering that the government represents an important part of the consumption of electric energy in Brazil, the present work consists of a case study of the implementation of an Energy Management System based on the referred Norm in the UFSM facilities. This work presents a management strategy focused on the intelligent use of information associated with the use of electricity on a university campus. Its purpose is to implement proactive methods and practices for supervision, control and data acquisition, emphasizing the management opportunity on the demand side based on information on consumption habits. With the implementation of this SGE, it is expected that UFSM will not only reduce expenses with electricity, but also disseminate information and recommendations to the entire academic community, in order to enhance tangible and intangible results, thus stimulating the rational use of natural resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de gestão energéticapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Iluminação públicapor
dc.subject: Minigeração solar fotovoltaicapor
dc.subject: Sistema de medição e comunicaçãopor
dc.subject: Energy management systemeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Public lightingeng
dc.subject: Mini solar photovoltaic generationeng
dc.subject: Measurement and communication systemeng
dc.title: Análise e implementação de sistema de gestão de energia em instituição pública de ensino superior: o caso da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Analysis and implementation of an energy management system in a public university: the case of Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Questões relacionadas ao constante crescimento da demanda por energia elétrica, associadas aos impactos ambientais provocados pelo aumento da produção de energia têm feito com que o tema da eficiência energética venha tomando cada vez mais importância. Dentro desse contexto, tem-se a Norma NBR ISO 50001/2018 como uma importante ferramenta na busca pela melhoria contínua do desempenho energético. Considerando que o poder público representa uma parcela importante do consumo de energia elétrica no Brasil, o presente trabalho consiste no desenvolvimento e implementação de uma metodologia para desenvolvimento de um Sistema de Gestão de Energia baseado na referida Norma nas instalações da Universidade Federal de Santa Maria. Esse trabalho apresenta uma estratégia de gestão focada no uso inteligente das informações associadas ao uso da energia elétrica em um campus universitário. Tem a finalidade de implementar métodos e práticas proativas para a supervisão, controle e aquisição de dados, enfatizando a oportunidade de gestão pelo lado da demanda a partir das informações de hábitos de consumo. Com a implementação desse SGE espera-se que a UFSM não somente reduza as despesas com energia elétrica, como dissemine informações e recomendações para toda a comunidade acadêmica, a fim de potencializar os resultados tangíveis e intangíveis, estimulando desta forma o uso racional dos recursos naturais.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luiz Carlos Pereira da
dc.contributor.referee1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee2: Silva, Luiz Carlos Pereira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International