Mostrar registro simples
dc.creator: Cassanego, Gabriela Buzatti
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Chronic pain is a common type of disabling pain, which may or may not be related to other pathologies. It is known that oxidative stress generates compounds that activate ion channels, which are related to increased pain and neuroinflammation. In this view, treatment with antioxidants stands out, since the release of free radicals is observed in both diabetic polyneuropathy and CRPS-I.. The compound ɑ-lipoic acid (ALA) is a potent antioxidant that has an analgesic effect in the treatment of different types of pain. Thus, the aim of this study was to carry out a systematic review and meta-analysis on the effectiveness of the ALA compound in controlling chronic pain. Furthermore, to evaluate the antinociceptive activity and the effect on neuroinflammation in a model of CRPS I. To this end, the systematic review was performed according to the PRISMA 2020 checklist guidelines for data reporting, and registered in PROSPERO (CRD42021261971), at the end of the search, 16 randomized clinical trials were selected for study. The results found in the systematic review evidenced the use of ALA compound in pain symptoms induced mainly for diabetic polyneuropathy. The meta-analysis was performed only with studies on diabetic polyneuropathy, which was observed that when compared to the placebo group, the group treated with ALA decreased the total symptom score (TSS), a type of pain measure. However, more studies must be carried out with the purpose of standardizing treatment time and dose, in order to advance towards the approval of ALA compound for clinical treatment in diabetic polyneuropathy. For the in vivo study, male C57BL/6 mice were used to induce chronic post-ischemia pain (CPIP), a CRPS-I model. The induction of mechanical (von Frey test) and cold allodynia (acetone test), locomotor parameters (rotating cylinder and open field tests) and nest building behavior were evaluated. Moreover, 16 days after CPIP or control, oxidative stress (levels of hydrogen peroxide, NADPH oxidase and superoxide dismutase activity) or neuroinflammation (Iba1, Nrf2 and Gfap) were observed. Repeated treatment with ALA (100 mg/kg) intragastrically for 15 days after CPIP reduced CPIP-induced mechanical and cold allodynia and restored nest-building ability without causing locomotor impairment. The treatment reduced the activity of superoxide dismutase and NADPH oxidase and the production of hydrogen peroxide. CPIP-induced neuroinflammation in the spinal cord was associated with astrocyte activation and elevated Nfr2, which were reduced by ALA. Thus, repeated treatment with ALA was able to treat and prevent nociception by reducing oxidative stress and neuroinflammation associated with a model of CRPS-I in mice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alodiniapor
dc.subject: Polineuropatia diabéticapor
dc.subject: Distrofia simpático reflexapor
dc.subject: NADPH oxidasepor
dc.subject: Astrócitospor
dc.subject: Allodyniaeng
dc.subject: Diabetic polyneuropathyeng
dc.subject: Reflex sympathetic dystrophyeng
dc.subject: Astrocyteseng
dc.title: Revisão sistemática e metanálise do efeito analgésico do ácido alfa-lipóico em estudos clínicos e atividade antinociceptiva em um modelo de SDCR tipo Ipor
dc.title.alternative: Systematic review and meta-analysis of the analgesic effect of alpha lipoic acid in clinical studies and anti-nocicetive activity in a model of CRPS type Ieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A dor crônica é um tipo comum de dor incapacitante, que pode ou não relacionar-se a outras patologias. Sabe-se que o estresse oxidativo gera compostos que ativam canais iônicos, que estão relacionados ao aumento da dor e neuroinflamação. Nessa visão, o tratamento com antioxidantes se destaca, uma vez que é observada a liberação de radicais livres tanto na polineuropatia diabética quanto na SDCR-I.. O composto ácido ɑ-lipóico (ALA) é um potente antioxidante que possui efeito analgésico no tratamento de diferentes tipos de dor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática e metanálise sobre a eficácia do composto ALA no controle da dor crônica. Avaliar a atividade antinociceptiva e o efeito sobre a neuroinflamação em um modelo de SDCR I. Para tanto, a revisão sistemática foi realizada de acordo com as diretrizes da lista de verificação do PRISMA 2020 para relatórios de dados, e registrada no PROSPERO (CRD42021261971), ao final da busca foram selecionados 16 ensaios clínicos randomizados para estudo. Os resultados encontrados na revisão sistemática evidenciaram o uso do composto ALA em sintomas de dor induzida principalmente para polineuropatia diabética. A metanálise foi realizada apenas com estudos sobre polineuropatia diabética, onde em comparação com o grupo placebo o grupo tratado com o composto ALA diminuiu a pontuação total de sintomas (TSS), um tipo de medida de dor. No entanto mais estudos devem ser realizados com a finalidade de padronização do tempo de tratamento e da dose, a fim de avançar para a aprovação do composto ALA para tratamento clínico na polineuropatia diabética. Para o estudo in vivo foram utilizados camundongos C57BL/6 machos para induzir dor crônica pós-isquemia (CPIP), um modelo de SDCR-I. A indução de alodinia mecânica (teste de von Frey) e ao frio (teste da acetona), parâmetros locomotores (testes de cilindro giratório e campo aberto) e o comportamento de construção de ninho foram avaliados. Além disso, 16 dias após a indução de CPIP ou controle, o estresse oxidativo (níveis de peróxido de hidrogênio, atividade de NADPH oxidase e superóxido dismutase) ou neuroinflamação (Iba1, Nrf2 e Gfap) foram observados. O tratamento repetido com ALA (100 mg/kg) por via intragástrica por 15 dias após CPIP reduziu a alodinia mecânica e ao frio induzida por CPIP e restaurou a capacidade de construção de ninho sem causar alteração locomotora. O tratamento reduziu a atividade da superóxido dismutase e da NADPH oxidase e a produção de peróxido de hidrogênio. A neuroinflamação induzida por CPIP na medula espinal foi associada à ativação de astrócitos e Nfr2 elevado, que foram reduzidos por ALA. Assim, o tratamento repetido com ALA foi capaz de tratar a nocicepção reduzindo o estresse oxidativo e a neuroinflamação associada a um modelo de SDCR-I em camundongos.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee1: Nascimento, Patrícia Severo do
dc.contributor.referee2: Bochi, Guilherme Vagas
dc.contributor.referee3: Zambelli, Vanessa Olzon
dc.contributor.referee4: Silveira, Paulo Cesar Lock
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International