Mostrar registro simples
dc.creator: Mariga, Carollina
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Dermatological consultations represent 40% of the routine in the small animal medical clinic, with canine atopic dermatitis (CAD) reported between 3 to 15% of the canine population. The role of the endocannabinoid system in the skin does not only reveal its direct action on homeostasis and its deregulation contributing to dermatopathies, but the detail of its presence in specialized skin cells reveals a delicate and complex therapeutic potential. Due to the difficulties and the growing scientific evidence of the therapeutic benefits of cannabis, this work aimed to evaluate the anti-inflammatory effect of cannabis oil in the treatment of this disease. For this, canines diagnosed with CAD were divided into two groups: the treated group [using full spectrum high cannabidiol (CBD) cannabis oil] and the control group (treated with olive oil). The evaluation methods for the effectiveness of the therapy were based on the degree of pruritus, dermatological evaluation through CADESI-4, measurement of interleukins 6, 10 and 31, oxidative stress and histopathological evaluation of the skin with mast cell count. Despite the theoretical basis, in this work no significant results were obtained between the compared treatments. Thus, it is concluded that the full spectrum high CBD cannabis oil presents a promising approach in the multi-target treatment of CAD, requiring further research to study its therapeutic value in this canine disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dermatologia veterináriapor
dc.subject: DACpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Interleucinaspor
dc.subject: CBDpor
dc.subject: CADeng
dc.subject: Interleukineng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Veterinary dermatologyeng
dc.title: Uso da cannabis medicinal no tratamento da dermatite atópica caninapor
dc.title.alternative: Use of medicinal cannabis in the treatment of canine atopic dermatitiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As consultas dermatológicas representam 40% da rotina na clínica médica de pequenos animais, sendo a dermatite atópica canina (DAC) relatada entre 3 a 15% da população canina. O papel do sistema endocanabinoide na pele não revela apenas sua ação direta na homeostase e sua desregulação à contribuição de dermatopatias, mas o detalhe da sua presença em células cutâneas especializadas revela um delicado e complexo potencial terapêutico. Devido às dificuldades de terapias da DAC e a crescente comprovação científica dos benefícios terapêuticos da cannabis, esse trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito anti-inflamatório do óleo da cannabis no tratamento desta doença. Para isso, caninos diagnosticados com DAC foram divididos em dois grupos: o grupo tratado [utilizando óleo de cannabis espectro completo high canabidiol (CBD)] e o grupo controle (tratado com azeite de oliva). Os métodos avaliativos para eficácia da terapia foram baseados no grau de prurido, avaliação dermatológica através de CADESI-4, mensuração das interleucinas 6, 10 e 31, estresse oxidativo e avaliação histopatológica de pele com contagem de mastócitos. Apesar do embasamento teórico, neste trabalho não foram obtidos resultados significativos entre os tratamentos comparados. Conclui-se que o óleo de cannabis espectro completo high CBD apresenta uma promissora abordagem no tratamento multialvo da DAC, sendo necessárias novas pesquisas para estudar seu valor terapêutico nesta enfermidade canina.por
dc.contributor.advisor1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee1: Schmidt, Claudete
dc.contributor.referee2: Almeida, Erik Amazonas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International