Mostrar registro simples
dc.creator: Procknow, Djoney
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: The Pampa biome has a lack of research in the ecological restoration field, especially in monitoring strategies. The applied nucleation aims to accelerate the restoration process in degraded areas. Just implementing the strategies is not enough, it is necessary to verify that the objectives are being met through periodic evaluations in the monitoring stage. The general objective of the present study is to evaluate, through ecological indicators, the progression of ecological restoration by applied nucleation in a Permanent Preservation Area of riparian forest in the Pampa biome, southern Brazil. This thesis is structured in chapters format. In chapter 1, ecological indicators of composition (richness, abundance and diversity), structure (leaf litter depth, canopy cover, soil cover and nucleus area) and function (dispersion syndrome) were evaluated over time to verify the applied nucleation progression. Dendrometric variables (height, diameter at the breast height, nucleus area and crown area) were measured to evaluate the development of trees planted in the nuclei. The assessments occurred in two areas, one under active restoration by applied nucleation and the other one under passive restoration. The areas showed differences in floristic composition, dendrometric variables and ecological indicators between the monitorings. The ecological indicators of structure (canopy cover, soil cover by litter and by trees) and function (biotic dispersion syndrome) were statistically higher in the second monitoring in the area under active restoration. In the area under passive restoration, the indicators of structure (leaf litter depth and soil cover by litter and trees) and function (biotic dispersion syndrome) were also statistically higher in the second monitoring. The objective of chapter 2 was to evaluate, through ecological indicators (idem to chapter 1), after ten years of implantation, the effectiveness of the applied nucleation. As with Chapter 1, the assessment was carried out in two areas. In the area under applied nucleation, the plots were evaluated in intra-nuclei (inside the nuclei) and inter-nuclei (outside the nuclei). There was a significant difference between passive restoration, intra-nuclei and inter-nuclei for the evaluated indicators. The highest averages were to intra-nuclei, followed by inter-nuclei and passive restoration. The results provide in this thesis demonstrate that applied nucleation is effective for restoration in the study area. The nuclei are in full development, helping the successional trajectory and accelerating the restoration. The area under passive restoration is in the initial process of ecological succession, however, it presents evidence of modifications. Monitoring over time is recommended in order to have a better understanding of the dynamics of ecological succession in restorative areas in the Pampa biome.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.subject: Plantio em núcleopor
dc.subject: Indicadores ecológicospor
dc.subject: Permanent preservation areaeng
dc.subject: Applied nucleationeng
dc.subject: Ecological indicatorseng
dc.title: Monitoramento da restauração ecológica em matas ciliares do bioma Pampapor
dc.title.alternative: Monitoring of ecological restoration in riparian forests of the Pampa biomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O bioma Pampa apresenta uma carência de pesquisas no âmbito da restauração ecológica, principalmente no monitoramento de estratégias. A técnica de plantio em núcleos visa acelerar o processo de restauração em áreas degradadas. Apenas a implantação das estratégias não é o suficiente, é necessário verificar se os objetivos estão sendo atendidos por meio de avaliações periódicas na etapa do monitoramento. O objetivo geral do presente estudo é avaliar por meio de indicadores ecológicos a progressão da restauração ecológica por plantio em núcleos em Área de Preservação Permanente de mata ciliar no bioma Pampa, sul do Brasil. A presente tese está estruturada em forma de capítulos. No capítulo 1, foi avaliado ao longo do tempo indicadores ecológicos de composição (riqueza, abundância e diversidade), estrutura (espessura da serapilheira, cobertura de dossel, cobertura de solo e área do núcleo) e função (síndrome de dispersão) para verificar a progressão da técnica de plantio em núcleo. Variáveis dendrométricas (altura, diâmetro a altura do peito, área do núcleo e área de copa) foram mensuradas para avaliar o desenvolvimento das árvores plantadas nos núcleos. As avaliações ocorreram em duas áreas, uma sob restauração ativa (plantio em núcleo) e a outra sob restauração passiva. As áreas apresentaram diferença na composição florística, nas variáveis dendrométricas e nos indicadores ecológicos entre os monitoramentos. Os indicadores ecológicos de estrutura (cobertura de dossel, cobertura de solo por serapilheira e por arbóreas) e de função (síndrome de dispersão biótica) foram estatisticamente maiores no segundo monitoramento na área sob restauração ativa. Na área sob restauração passiva, os indicadores de estrutura (espessura da serapilheira e cobertura do solo por serapilheira e arbóreas) e de função (síndrome de dispersão biótica) também foram estatisticamente maiores no segundo monitoramento. O objetivo do capítulo 2, foi avaliar por meio de indicadores ecológicos (idem ao capítulo 1), após dez anos de implantação, a eficácia da técnica de plantio em núcleo. Assim como o capítulo 1, as avaliações ocorreram em duas áreas. Na área sob plantio em núcleo, foram avaliadas parcelas intra-núcleo (dentro do núcleo) e entre-núcleo (fora do núcleo). Houve diferença significativa entre a restauração passiva, intra-núcleo e entre-núcleo para os indicadores avaliados. As maiores médias foram intra-núcleo, seguido por entre-núcleo e restauração passiva. Os resultados gerados nesta tese, demonstram que a estratégia de plantio em núcleo é eficaz para a restauração na área de estudo. Os núcleos estão em pleno desenvolvimento, auxiliando a trajetória sucessional e acelerando a restauração. A área sob restauração passiva está em processo inicial de sucessão ecológica, contudo, apresenta indício de modificações. Recomenda-se o monitoramento ao longo do tempo, para que se tenha uma maior compreensão da dinâmica da sucessão ecológica em áreas restaurativas no bioma Pampa.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.advisor-co: 1d`Avila, Márcia
dc.contributor.referee1: Araujo, Ana Claudia Bentancor
dc.contributor.referee2: Redin, Cristina Gouvêa
dc.contributor.referee3: Granzotto, Fabiane
dc.contributor.referee4: Essi, Liliana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International