Mostrar registro simples
dc.creator: Evangelho, Lavínia Aires
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: With a growing demand for sheep meat, those produced have increased their productivity and beliefs of genetic parameters such as heritability (direct and maternal) and genetic, phenotypic and environmental correlations are commonly evaluated in domestic animals, including sheep. The aim of this study was to perform a meta-analysis for estimates of direct, maternal and total heritability and genetic correlations for weight gain traits and growth assessments at different ages in beef sheep and to evaluate through a meta-regression the impact of secondary variable on the observed heterogeneity between studies. A search was carried out in the literature of scientific articles published between the years 2012 to 2022 on the digital platforms PubMed, Scielo, Web of Science and ScienceDirect. The random effects model was used to obtain estimates of the combined effects. The effect sizes were evaluated by means of the average of the values published in the literature for the heritabilities and genetic correlations between the evaluated traits. Heterogeneity was reduced using Cochran's I2 and Q statistics. A total of nine traits related to weight gain and growth in sheep were evaluated. A meta-regression was conducted to assess the influence of secondary variables that occurred on the evaluated parameters. After cleaning the data, a total of 118 articles remained for the meta-analysis, which generated 504 heritability estimates and 74 genetic correlation estimates. Pooled heritability estimates across studies ranged from 0.07 to 0.29 for weaning weight and 9-month weight, respectively. The year of data collection, the method and statistics (uni, bi or multivariate) explained the greater proportion of the variability observed between studies. There was a trend towards increased direct heritability for animal weight when the measure was evaluated in older animals, ranging from 0.18 for birth weight to 0.26 for weight at 12 months of age, while maternal heritability decreased with age and ranged from 0.16 to 0.12, for weight at birth and at 6 months of age, respectively, an expected result, given the decrease in the importance of the maternal effect with advancing age, whereas the total heritabilities there was little variation from 0.18 to 0.21 for birth weight and weight at 9 months and for weight at 6 months, respectively. Genetic correlations showed a low variation of 0.45 to 0.53 for birth weight, weaning weight and weight at 9 and 12 months, respectively. The presented results confirm that the growth traits in sheep are subject to selection, being more important at the beginning of the animal's life, which reinforces the hypothesis that it is important to observe, in addition to the effect of the animal's direct genetics, the maternal genetics to carry out more efficient selection, especially for traits measured at younger ages. Moderate correlations suggest a good response to indirect selection, which can be a tool to select traits with lower heritability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cordeiropor
dc.subject: Correlação genéticapor
dc.subject: Estimativas combinadaspor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Meta-regressãopor
dc.subject: Pesopor
dc.subject: Genetic geneticseng
dc.subject: Weighteng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Heritabilityeng
dc.subject: Lambeng
dc.subject: Matched compatibilitieseng
dc.subject: Meta-regressioneng
dc.title: Meta-análise para estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento em ovinospor
dc.title.alternative: Meta-analysis of genetic parameter estimates for growth traits in sheepeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a crescente demanda de carne ovina os produtores necessitam aumentar sua produtividade e estimativas de parâmetros genéticos tais como herdabilidade (direta e materna) e correlações genética, fenotípica e de ambiente, são comumente avaliadas em populações de animais domésticos, incluindo ovinos. O objetivo deste estudo foi realizar meta-análise para as estimativas de herdabilidade direta, materna e total e correlações genéticas para características de ganho de peso e crescimento avaliadas em diferentes idades em ovinos de corte e avaliar através de uma meta-regressão o impacto de variáveis secundárias sobre a heterogeneidade observada entre estudos. Foi realizada uma busca na literatura de artigos científicos publicados entre os anos 2012 a 2022 nas plataformas digitais PubMed, Scielo, Web of Science e ScienceDirect. O modelo de efeitos aleatórios foi utilizado para obter as estimativas dos efeitos combinados. Os tamanhos de efeito foram avaliados por meio da média dos valores publicados na literatura para as herdabilidades e correlações genéticas entre as características avaliadas. A heterogeneidade foi calculada por meio das estatísticas I2 e Q de Cochran. Um total de nove características relacionadas com ganho de peso e crescimento em ovinos foram avaliadas. Uma meta-regressão foi conduzida para avaliar a influência de variáveis secundárias atuando sobre os parâmetros avaliados. Após a limpeza dos dados, restaram um total de 118 artigos para a meta-análise, os quais geraram 504 estimativas de herdabilidade e 74 estimativas de correlações genéticas. As estimativas de herdabilidade combinadas entre estudos variaram de 0,07 a 0,29 para as características peso ao desmame e peso aos 9 meses, respectivamente. O ano de coleta dos dados, o método e a estatística (uni, bi ou multivariada) explicaram a maior proporção da variabilidade observada entre estudos. Houve uma tendência de aumento da herdabilidade direta para o peso dos animais quando a medida era avaliada em animais mais velhos, variando de 0,18 para o peso ao nascimento a 0,26 para o peso aos 12 meses de idade, enquanto as herdabilidades maternas diminuíram com a idade e variaram entre 0,16 a 0,12, para peso ao nascimento, e aos 6 meses de idade, respectivamente, resultado esperado, dado a diminuição da importância do efeito materno com o avanço da idade, já as herdabilidades totais tiveram pouca variação de 0,18 a 0,21 pra peso ao nascer e peso aos 9 meses e para peso aos 6 meses, respectivamente. As correlações genéticas apresentaram baixa variação de 0,45 a 0,53 para as características peso ao nascimento e peso ao desmame e peso aos 9 e 12 meses, respectivamente. Os resultados apresentados confirmam que as características de crescimento em ovinos são passíveis a seleção, sendo mais importantes no início da vida do animal, o que reforça a hipótese que é importante observar além do efeito da genética direta do animal, a genética materna para realizar uma seleção mais eficiente, em especial para aquelas características medidas nas idades mais jovens. Correlações moderadas sugerem boa resposta a seleção indireta, que pode ser uma ferramenta para selecionar características com mais baixa herdabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Melo, Thaise Pinto de
dc.contributor.referee1: Mello, Fernanda Cristina Breda de
dc.contributor.referee2: Debortoli, Elísio de Camargo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International