Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.creator: Dal Mago, Nadia
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This monograph paper consists of an environmental analysis of the urban area of the city of Casca – RS in order to diagnose the main problems of the environment through the intensity of occurrence of environmental indicators. Thus, it is considered to establish a diagnosis, define the degree of environmental deterioration, and elaborate a cartogram presenting these degrees in sectors. In order to achieve what has been intended, thirty- four indicators were observed in terms of its presence or absence in thirteen sectors. Adding these data, a found value, a minimum value and a maximum value were defined for each sector; afterwards, the calculations adjusting an equation for the deterioration straight line were made. As a result, an index that represents the critical unit of environmental deterioration in each sector was reached. The degrees were defined and since they were grouped as the equation of Sturges, it allowed the elaboration of a cartogram representing the degree of environmental deterioration for the urban space of the city of Casca. Then the following results obtained for the sectors were organized in decreasing degree of environmental deterioration: Consoladora 58,83 %, Center - North 47,06 %, Panisson and Industrial District 41,18 %, São Luís and Jardim Brasil 38,24 %, Bela Vista, Bela Vista II, projected division of lands and Area of Expansion 29,42 %, Center - South and Morada do Sol II 26,47 % and Morada do Sol 23,53 %. Therefore, the study proves that there are differences concerning the amount of deterioration from one sector to another. Such differences deserve more attention from the public service and from the residents, thus, improving their quality of live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deterioração ambientalpor
dc.subject: Setores urbanospor
dc.subject: Unidade críticapor
dc.subject: Environmental deteriorationeng
dc.subject: Urban sectorseng
dc.subject: Critical uniteng
dc.title: Análise ambiental da área urbana do município de Casca – RSpor
dc.title.alternative: Environmental analysis of the urban area of the city of Casca – Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geociênciaspor
dc.description.resumo: O trabalho consiste em uma análise ambiental da área urbana do município de Casca – RS a fim de diagnosticar os principais problemas do ambiente através da intensidade de ocorrência de indicadores ambientais. Assim, propõe-se estabelecer um diagnóstico, definir o grau de deterioração ambiental e elaborar um cartograma setorizando esse grau. Para isto, trinta e quatro indicadores foram observados quanto a sua presença ou ausência em treze setores. Somando estes dados, definiu-se um valor encontrado, um valor mínimo e um valor máximo para cada setor e, após, efetuou-se os cálculos ajustando uma equação para a reta de deterioração. Desta forma, chegou-se a um índice que representa a unidade crítica de deterioração ambiental em cada setor. Definidos estes graus, que agrupados conforme a equação de Sturges, permitiu a elaboração de um cartograma representando o grau de deterioração ambiental para o espaço urbano de Casca. Neste sentido, obteve-se os seguintes resultados para os setores, em ordem decrescente de grau de deterioração ambiental: Consoladora 58,83 %, Centro – Norte 47,06 %, Panisson e Distrito Industrial 41,18 %, São Luís e Jardim Brasil 38,24 %, Bela Vista, Bela Vista II, Loteamento Projetado e Área de Expansão 29,42 %, Centro – Sul e Morada do Sol II 26,47 % e Morada do Sol 23,53 %. Portanto, o estudo mostra que há diferenças quanto ao grau de deterioração de um setor para outro, merecendo maior atenção do poder público e dos próprios moradores melhorando, assim, a sua qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geociências [20]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geociências
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto