Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mallmann, Carlos Augusto
dc.creator: Laber, Isadora Fabris
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Mycotoxins are a global problem that impacts food and feed safety and causes significant economic losses. The trichothecenes are a group of more than 200 chemically different mycotoxins, produced mainly by Fusarium spp. fungi, and are divided into four groups, with type A and B trichothecenes being the most relevant from a health and economic point of view. The chemical differences between the trichothecenes make analytical methodologies that include all of them difficult to elaborate, requiring complex procedures to extract all the desired mycotoxins, using solid phase extraction for example, making the procedure more costly and time consuming. The objective of the present study was to evaluate an alternative methodology capable of recovering seven trichothecenes, being T-2, HT-2 and DAS of type A and 3-AcDON, 15-AcDON, NIV and FusX of type B, in corn samples fortified with commercial standards in 3 concentrations (80, 300 and 600 μg/L) through liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS). The preliminary results obtained in this study successfully recovered six of the seven trichothecenes tested, bringing positive prospects that this methodology can be used to aid in the assessment of trichothecene levels more quickly and cheaply than currently available methodologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tricotecenospor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Trichotheceneseng
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Methodologyeng
dc.title: Avaliação de alternativa de extração e quantificação de tricotecenos em amostras de milho utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em Tandempor
dc.title.alternative: Evaluation of extraction alternatives and quantification of trichothecenes in corn samples using liquid chromatography-Tandem masseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: As micotoxinas são uma problemática global que impacta na segurança alimentar humana e animal, além de causar prejuízos econômicos significativos. Os tricotecenos são um grupo de mais de 200 micotoxinas que diferem quimicamente entre si, produzidos principalmente por fungos Fusarium spp e que estão divididos em quatro grupos, sendo os tricotecenos presentes no tipo A e B os mais relevantes do ponto de vista sanitário e econômico. As diferenças químicas entre os tricotecenos fazem com que metodologias analíticas que englobem todos eles sejam de difícil elaboração, sendo necessários procedimentos complexos para que seja possível extrair todas as micotoxinas desejadas, fazendo-se uso de extração em fase sólida por exemplo, tornando o procedimento mais oneroso e demorado. O objetivo do presente estudo foi avaliar uma metodologia alternativa capaz de recuperar sete tricotecenos, sendo eles T-2, HT-2 e DAS do tipo A e 3-AcDON, 15-AcDON, NIV e FusX do tipo B, em amostras de milho fortificadas com padrões comerciais em 3 concentrações (80, 300 e 600 μg/L) através de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem (HPLCMS/ MS). Os resultados preliminares obtidos nesse estudo recuperaram com sucesso seis dos sete tricotecenos testados, trazendo perspectivas positivas para que essa metodologia possa ser utilizada para auxiliar na avaliação dos níveis de tricotecenos de maneira mais rápida e barata do que as metodologias atualmente disponíveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto