Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.creator: Müller, Caroline Silveira
dc.date.issued: 2023-01-31
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Due to the high rate of population aging in Brazil, with the accumulation of pathological processes and non-transmissible chronic diseases, some limitations arise for the elderly , usually making them dependent. Ensuring the necessary care for the elderly may generate manifestations of overload for those who play the role of caregiver. Thus, the objective research was to identify whether there is a difference between the level of burden between formal and informal caregivers and influence in relation to the time allocated for caregiving. A semi- structured interview was conducted using the Zarit Scale and sociodemographic questionnaire, a total of 20 caregivers participated. It was identified that there is a difference in the level of burden between formal and informal caregiver but that the length of time of care did not influence the burden of family and formal caregivers. Through the results obtained, it is expected to contribute to the strengthening and planning of actions for caregivers of the elderly from the perspective of strategies that avoid or minimize the overload.eng
dc.description.abstract: Debido a la elevada tasa de envejecimiento de la población en Brasil, con la acumulación de procesos patológicos y enfermedades crónicas no transmisibles, surgen algunas limitaciones para los ancianos, generalmente haciéndolos dependientes. Garantizar los cuidados necesarios a las personas mayores, puede generar manifestaciones de sobrecarga para quienes ejercen el rol de cuidador. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue identificar si existe una diferencia entre el nivel de carga entre los cuidadores formales e informales y la influencia en relación con el tiempo asignado al cuidado. Se realizó una entrevista semiestructurada utilizando la Escala de Zarit y un cuestionario sociodemográfico, en la que participaron un total de 20 cuidadores. Se identificó que existe una diferencia en el nivel de carga entre el cuidador formal y el informal, pero que la duración de los cuidados no influyó en la carga de los cuidadores familiares y formales. A través de los resultados obtenidos, se espera contribuir al fortalecimiento y planificación de acciones para cuidadores de personas mayores desde la perspectiva de estrategias que eviten o minimicen la sobrecarga.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Sobrecargapor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Overburdeneng
dc.subject: Cuidadoresspa
dc.subject: Personas mayoresspa
dc.subject: Sobrecargaspa
dc.title: Análise da avaliação de sobrecarga de cuidadores formais e informais de idosospor
dc.title.alternative: Analysis of the burden assessment of formal and informal caregivers of the elderlyeng
dc.title.alternative: Análisis de la evaluación de la carga de los cuidadores formales e informales de ancianosspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Devido ao elevado índice de envelhecimento populacional no Brasil, com o acúmulo de processos patológicos e doenças crônicas não transmissíveis, surgem algumas limitações para os idosos, geralmente tornando-os dependentes. Assegurar os cuidados necessários ao idoso, pode gerar manifestações de sobrecarga para quem exerce o papel de cuidador. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi identificar se há diferença entre o nível de sobrecarga entre cuidadores formais e informais e influência em relação ao tempo destinado ao cuidado. Foi realizada entrevista semiestruturada através da Escala de Zarit e questionário sociodemográfico, um total de 20 cuidadores participaram. Identificou-se que há diferença no nível de sobrecarga entre cuidador formal e informal mas que o tempo de cuidado não influenciou na sobrecarga dos cuidadores familiares e formais. Através dos resultados obtidos, espera-se contribuir no fortalecimento e planejamento de ações para cuidadores de idosos na perspectiva de estratégias que evitem ou minimizem a sobrecarga.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples