Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.creator: Martins, Elis Azambuja
dc.date.issued: 2023-01-19
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Brazil presents a scenario with an increasing elderly population and an epidemiological change with the presence of Chronic Non Communicable Diseases that impacts the health of elderly people, in addition to the common processes of aging. Therefore, the target of this research was to evaluate the Occupational Performance and the relation of the sociodemographic profile of the elderly assisted in the Occupational Therapy outpatient clinic linked to the UACT sector of the HUSM. A semi-structured interview was carried out using the Canadian Occupational Performance Measure and a sociodemographic questionnaire. Twenty-three elderly people participated. It was found that they present satisfaction and performance problems in the areas of self-care and productivity, but there is no significant correlation with age. The self- assessment of satisfaction was higher than the performance in the other activities. It is expected to contribute to the promotion of research for the implementation of actions and public policies for aging with well-being and quality of life. La autoevaluación de la satisfacción fue mayor que el rendimiento en otras actividades.eng
dc.description.abstract: Brasil presenta un escenario con aumento de la población anciana y cambio epidemiológico con la presencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles que impactan en la salud de los ancianos, además de los procesos comunes del envejecimiento. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el Desempeño Ocupacional y la relación del perfil sociodemográfico de los ancianos sirve en la Consulta Externa de Terapia Ocupacional vinculada al sector UACT del HUSM. Se realizó una entrevista semiestructurada utilizando el Medida de rendimiento ocupacional canadiense y un cuestionario sociodemográfico. Participaron 23 ancianos. Se observó que tenían problemas de satisfacción y rendimiento en las áreas de autocuidado y productividad, pero no existe una correlación significativa con la edad. Se espera contribuir a la promoción de la investigación para la implementación de acciones y políticas públicas para el envejecimiento con bienestar y calidad de vida.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Desempenho Ocupacionalpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Occupational Performanceeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject: Desempeño ocupacionalspa
dc.subject: Envejecimientospa
dc.subject: Calidad de vidaspa
dc.subject: Terapia Ocupacionalspa
dc.title: Desempenho Ocupacional de idosos atendidos em ambulatório de Terapia Ocupacionalpor
dc.title.alternative: Occupational performance of elderly assisted at Occupational Therapy outpatient cliniceng
dc.title.alternative: Desempeño ocupacional de pacientes ancianos en una consulta externa de Terapia Ocupacionalspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: O Brasil apresenta um cenário com o aumento da população idosa e mudança epidemiológica com a presença de Doenças Crônico Não Transmissíveis que impactam na saúde dos idosos, além dos processos comuns do envelhecimento. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o Desempenho Ocupacional e a relação do perfil sociodemográfico dos idosos atendidos no ambulatório de Terapia Ocupacional vinculados ao setor UACT do HUSM. Foi realizada entrevista semiestruturada utilizando a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional e questionário sociodemográfico. Participaram 23 idosos. Constatou-se que apresentam problemas de satisfação e desempenho nas áreas de autocuidado e produtividade, mas não há correlação significativa com a idade. Obteve-se autoavaliação de satisfação superior ao desempenho nas demais atividades. Espera-se contribuir no fomento de pesquisas para a implementação de ações e políticas públicas para o envelhecimento com bem estar e qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples