Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krause, Alexandre
dc.creator: Spadotto, Bruna
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Mast cell tumor is one of the most frequent neoplasms in dogs. Clinical presentation and biological behavior are variable, and most affected animals are adult and older dogs. Golden Retriever, French Bulldog, Boxer, Labrador Retriever, Shar-pei, Dachshund and cross breeds are predisposed. Neoplasm is characterized by the prolipheration of round cells, with Variable number of metachromatic cytoplasmatic granules. Mas cell tumor is most frequently a skin cancer and, less frequently, the systemic presentation is known as mastocytosis. Mastocytosis affects regional lymph nodes, visceral organs and/or bone marrow with or without the presence of circulating mast cells (mastocytemia). Fine needle cytology is an effective screening technique, which helps to establish an early diagnosis. Tumor grading is obtained by histological analysis. In addition, histochemistry and Immuno-histochemistry are useful to establish diagnosis and to determine biological behavior. Mast cell tumor can cause hematological abnormalities, such as anemia, thrombocytopenia, leucopenia, leukocytosis, eosinofilia, basofilia and, occasionally, mastocytemia with or without bone marrow infiltration. However, it is not well known whether bone marrow infiltration causes hematological alterations, per se. This report describes a mast cell tumor in a pitbull dog with mastocytosis and multiple organ involvement. Mastocytemia is a rare finding and, together with mast cell tumor diagnosis, should be considered as an alert to the gravity of the disease, and help to guide therapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Mastocitomapor
dc.subject: Citologia aspirativa por agulha finapor
dc.subject: Mielogramapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Mast cell tumoreng
dc.subject: Fine needle aspiration cytologyeng
dc.subject: Mielogrameng
dc.title: Mastocitose com infiltração em medula óssea de cão: relato de casopor
dc.title.alternative: Mastocytosis with bone marrow infiltration in a dog: case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: O mastocitoma é uma das neoplasias mais frequentes em cães. Possui aparência clínica e comportamento biológico variado, acomete principalmente adultos a idosos e tem cães Golden Retriever, Bulldogue Francês, Boxer, Labrador Retriever, Shar-pei, Dachshund e de raça mista como predispostos. A neoplasia caracteriza-se pela proliferação de células redondas com variável número de grânulos metacromáticos em seu citoplasma. O mastocitoma se manifesta mais frequentemente como uma neoplasia de mastócitos na pele. Menos frequentemente, sua forma sistêmica, denominada mastocitose, é um fenômeno raro que pode envolver linfonodos regionais, órgãos viscerais e/ou a medula óssea, podendo estar acompanhada por mastócitos circulantes no sangue periférico (mastocitemia). A citologia por agulha fina é uma técnica de triagem eficaz que facilita o diagnóstico precoce, sendo necessária a avaliação histopatológica para graduação do tumor. Ainda, a utilização de colorações histoquímicas e análises imuno-histoquímicas podem estabelecer diagnósticos diferenciais e auxiliar na compreensão do comportamento biológico. O mastocitoma pode resultar em anormalidades hematológicas como anemia, trombocitopenia, leucopenia, leucocitose, eosinofilia, basofilia e, ocasionalmente, mastocitemia, com ou sem infiltração da medula óssea. Todavia, ainda não se sabe se, e até que ponto, a infiltração medular resulta em alterações no sangue periférico. Sendo assim, cães com múltiplos nódulos ou doença progressiva têm indicação de análise da medula óssea. Este trabalho descreve o caso de um canino com mastocitoma que acometia pele e vários órgãos, inclusive a medula óssea. A mastocitemia é um achado raro, e, em associação com o diagnóstico de mastocitoma, deve servir de alerta para a gravidade do caso e auxiliar no direcionamento terapêutico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto