Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bitencourt, Paula Eliete Rodrigues
dc.creator: Comiz, Thais Franco
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The increase in life expectancy associated with advances in medicine is related to the increase in the number of patients with chronic and infectious diseases such as HIV/AIDS. Currently, HIV treatment is carried out with the use of antiretrovirals (ARVs) such as protease inhibitors (PI) which have as an adverse effect the development of dyslipidemia on the part of patients who use them. Among the various drugs used to treat dyslipidemia, atorvastatin and gemfibrozil are the most used by this population. Thus, in order to evaluate the effects of the use of class IP ARVs on lipid metabolism in the elderly (over 50 years old), a cross-sectional retrospective study was carried out for the period from 2017 to 2022, through the analysis of data from these patients being treated with the above-mentioned drugs. It was possible to verify that most of the patients had diagnosis time between 10 and 15 years and arterial hypertension was the most prevalent comorbidity. Darunavir (60%) is the PI used by most patients, along with atorvastatin as a dyslipidemic agent. Regarding the lipid profile, men had higher triglyceride values than women and cholesterol values were similar for both sexes. Finally, when assessing the Castelli I and II indexes, it is clear that the values remained within normal limits. Through this study, it was possible to verify that the patients had a good adherence to the treatment since they did not manifest important alterations in the evaluated diseases and, therefore, they present a control in the disease and a lower risk of developing cardiovascular problems, which, possibly, leads these patients to a better quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inibidores da proteasepor
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Protease inhibitorseng
dc.subject: Dyslipidemiaeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Avaliação dos efeitos no uso de antirretrovirais da classe dos inibidores de protease no metabolismo de lipídios em pacientes idosos com HIVpor
dc.title.alternative: Evaluation of the effects on the use of class antiretroviral of protease inhibitors on lipid metabolism in elderly patients with HIVeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O aumento da expectativa de vida associado ao avanço na medicina se relacionam ao aumento no número de pacientes com doenças crônicas e, também, infeciosas como o HIV/AIDS. Atualmente o tratamento do HIV é realizado com o uso de antirretrovirais (ARV) como os inibidores de protease (IP) que apresentam como efeito adverso o desenvolvimento de dislipidemia por parte dos pacientes que o utilizam. Dentre os diversos medicamentos utilizados para o tratamento da dislipidemia, a atorvastatina e genfibrozila são os mais utilizados por essa população. Dessa forma, a fim de avaliar os efeitos do uso dos ARV da classe IP no metabolismo dos lipídios em idosos (acima de 50 anos), realizou-se um estudo retrospetivo transversal referente ao período de 2017 a 2022, através da análise de dados desses pacientes em tratamento com os medicamentos acima mencionados. Foi possível verificar que grande parte dos pacientes tinha tempo de diagnóstico entre 10 a 15 anos e a hipertensão arterial a comorbidade mais prevalente. O Darunavir (60%) é o IP em uso pela maioria dos pacientes, juntamente com a atorvastatina como agente dislipidemiante. Com relação ao perfil lipídico, os homens apresentaram valores mais elevados de triglicerídeos do que as mulheres e os valores do colesterol foram semelhantes para ambos os sexos. Por fim, quando avaliado os Índices de Castelli I e II, percebe-se que os valores se mantiveram dentro da normalidade. Através desse estudo, foi possível verificar que os pacientes apresentaram uma boa adesão ao tratamento visto que não manifestaram alterações importantes nas doenças avaliadas e, portanto, apresentam um controle na doença e menor risco de desenvolvimento de problemas cardiovasculares o que, possivelmente, leva esses pacientes a uma melhor qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto