Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Scheuer, Magali
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective was to analyze the perception of the multidisciplinary team about the use of the comfort oral route in the elderly before and after training. This is a cross-sectional and descriptive study, carried out with professionals from the multidisciplinary team of a University Hospital. A questionnaire was applied before and after training on the use of the comfort oral route. Descriptive and inferential statistical analysis were performed with Pearson's chi-square test (5% significance level). Has participated 21 professionals of health from different professions. The average age of the sample was 31.86 years, and the majority had from one to ten years of professional practice and were in Nursing. In the association between the pre- and post-training responses, only the question related to the release of oral feeding for a patient even with risk of aspiration was statistically significant (p=0.003), indicating that the training was an effective tool, since that there was a favorable or contrary position of the professionals who had indicated in the first questionnaire that they did not know how to answer the question. It was concluded that the knowledge of the multidisciplinary team regarding the applicability of the oral comfort route in hospitalized elderly is still incipient and the training proved to be a useful tool to qualify care in the hospital setting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Cuidados de confortopor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Language and hearing scienceseng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Comfort careeng
dc.title: Via oral de conforto em idosos hospitalizados: percepção da equipe multiprofissionalpor
dc.title.alternative: Comfort oral feeding vision in hospitalized elderly people: perception of the multiprofessional teameng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivou-se analisar a percepção da equipe multiprofissional sobre o uso da via oral de conforto em idosos antes e após uma capacitação. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com profissionais da equipe multiprofissional de um Hospital Universitário. Foi aplicado um questionário antes e após capacitação sobre o uso da via oral de conforto. Foram realizadas análise estatística descritiva e inferencial com teste Qui-Quadrado de Pearson (nível de significância de 5%). Participaram 21 profissionais da saúde de diferentes profissões. A média de idade da amostra foi de 31,86 anos, sendo que a maioria tinha de um até dez anos de atuação profissional e era da Enfermagem. Na associação entre as respostas pré e pós capacitação, somente a questão que se relacionava com a liberação da alimentação por via oral para um paciente mesmo com risco aspirativo apresentou significância estatística (p=0,003), indicando que a capacitação foi uma ferramenta eficaz, visto que houve um posicionamento favorável ou contrário dos profissionais que haviam assinalado no primeiro questionário não saber responder à questão. Concluiu-se que o conhecimento da equipe multiprofissional a respeito da aplicabilidade da via oral de conforto em idosos hospitalizados ainda é incipiente e a capacitação demonstrou ser uma ferramenta útil para qualificar o cuidado no cenário hospitalar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto