Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.creator: Dambrosio, Karine Hardt
dc.creator: Machado, Rafaela da Costa
dc.date.issued: 2020-09-08
dc.date.submitted: 2020
dc.description.abstract: Population aging is considered the world demographic phenomenon of the 20th century, in Brazil the elderly population, aged 60 or over, grew 18% between the years 2012 and 2017, surpassing the numer of 30 million people. The health systems in force in the world today are not prepared to adequately serve this population, therefore, hospitalization becomes a major risk factor for the elderly, with a decrease in functional and cognitive capacities and in the quality of life of this population during and after the hospitalization period. Thus, this study aims to presente data regardind cognitive and functional conditions and depressive symptoms of elderly patients admitted to the University Hospital of Santa Maria in the Orthopedics and Traumatology sector. In addition, suggest strategies for guidance, management and care for the elderly in the post-hospital discharge period through na information booklet to be delivered to the elderly. This reserarch had a descriptive and exploratory character with a quantitative approach, using as data collection techiques evaluations already validated in the Brazilian territory in addition to a sociodemographic questionnaire. The results suggest that the elderly evaluated showed functional and cognitive decline during the hospitalization period, whit no prevalenve of depressive symptoms. Therefore, the research has the potential to demonstrate an overview of how the elderly were in the hospitalization period in relation to their functional and cognitive abilities, as well as in relation to possible depressive symptoms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Sintomas depressivospor
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Depressioneng
dc.title: Rastreio das capacidades funcionais e cognitivas de idosos hospitalizadospor
dc.title.alternative: Tracking of functional and cognitive capacities of hospitalized elderlyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é considerado o fenômeno demográfico mundial do século XX, no Brasil a população idosa, com 60 anos ou mais, cresceu 18% entre os anos de 2012 e 2017, ultrapassando o número de 30 milhões de pessoas. Os sistemas de saúde vigentes no mundo atualmente não estão preparados para atender essa população de forma adequada, com isso a hospitalização torna-se um grande fator de risco aos idosos, podendo haver diminuição das capacidades funcional e cognitiva e na qualidade de vida dessa população durante e após o período de internação. Dessa forma, este estudo se propõe a apresentar dados referentes às condições cognitivas, funcionais e dos sintomas depressivos de idosos internados no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no setor de Ortopedia e Traumatologia. Ademais, estabelecer e sugerir estratégias de orientação, manejo e cuidado com os idosos no período de pós alta-hospitalar por meio de um folder informativo a ser entregue os idosos. A presente pesquisa teve caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, utilizando como técnicas de coleta de dados avaliações já validadas no território brasileiro além do questionário sociodemográfico. Os resultados obtidos sugerem que os idosos avaliados apresentaram declínio funcional e cognitivo durante o período de hospitalização, não havendo prevalência de sintomas depressivos. Portanto, a pesquisa tem o potencial de demonstrar um panorama de como os idosos encontravam-se no período de hospitalização em relação às suas capacidades funcionais e cognitivas e em relação a possíveis sintomas depressivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples