Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozzobon, Ricardo
dc.creator: Correa, Marjane Maciel
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The mast cell tumor is the third neoplasm that most affects felines, and its intestinal form is uncommon. The present report aims to describe the main ultrasound and radiographic changes found in an elderly feline, mixed breed, with nonspecific clinical signs, such as vomiting, constipation and progressive weight loss. The patient underwent an ultrasound examination at the University Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria - HVU/UFSM, where focal alteration was evidenced, with thickening of the intestinal segment (jejunum) and loss of layer stratification, compatible with neoplasia and reactive adjacent lymph nodes. After enteroanastomosis surgery, samples of the intestinal loop and affected jejunal lymph nodes were sent for histopathological examination, which confirmed intestinal mastocytoma with metastasis in lymph nodes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tumor de mastócitospor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Trato gastrointestinalpor
dc.subject: Diagnóstico por imagempor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Mast cell tumoreng
dc.subject: Catseng
dc.subject: Gastrointestinal tracteng
dc.subject: Diagnostic imagingeng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.title: Mastocitoma intestinal em felinopor
dc.title.alternative: Feline Intestinal Mastocytomaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: O tumor de mastócitos é a terceira neoplasia que mais acomete felinos, sendo a sua forma intestinal incomum. O presente relato objetiva descrever as principais alterações ultrassonográficas e radiográficas encontradas em um felino idoso, sem raça definida, com sinais clínicos inespecíficos, tais como vômito, constipação e emagrecimento progressivo. O paciente realizou exame ultrassonográfico no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria – HVU/UFSM, onde se evidenciou-se alteração focal, com espessamento de segmento intestinal (jejuno) e perda da estratificação das camadas, compatível com neoplasia e linfonodos adjacentes reativos. Após a cirurgia de enteroanastomose, amostras da alça intestinal e linfonodos jejunais acometidos foram encaminhados para exame histopatológico, que confirmou mastocitoma intestinal com metástase em linfonodos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto