Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Kolling, Álisson Henrique
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: KOLLING, A. H. Aprendizado por reforço profundo paralelo aplicado a navegação de drones em três dimensões. 2023. 95 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The work presented in this text consists of a study on deep reinforcement learning applied to mapless navigation of drones in three dimensions. For this, two methods were used, D4PG and DSAC, both with parallelization and distribution capabilities. In addition, a prioritized memory was employed in each of the methods. The drone used in the study was the Hydrone, a hybrid quadrotor drone that operates only in the air. The methods were trained in environments of varying complexity, from obstacle-free environments to environments with multiple obstacles in three dimensions. The results showed a good learning capacity of the methods, which were able to achieve the vast majority of the proposed objectives. Additionally, the generalization of the methods was tested by applying them in unseen environments, which showed that the methods had good generalization capacity. In summary, this work presented a study on deep reinforcement learning applied to mapless navigation of drones in three dimensions, with promising results and potential applications in various contexts related to robotics and autonomous air navigation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: Aprendizado por Reforço Profundopor
dc.subject: Dronespor
dc.subject: Roboticseng
dc.subject: Deep Reinforcement Learningeng
dc.title: Aprendizado por reforço profundo paralelo aplicado a navegação de drones em três dimensõespor
dc.title.alternative: Parallel deep reinforcement learning applied to drone navigation in three dimensionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho apresentado neste texto consiste em um estudo sobre aprendizado por reforço profundo aplicado à navegação sem mapa de drones em três dimensões. Para isso, foram utilizados dois métodos, o D4PG e o DSAC, ambos com capacidade de paralelização e distribuição. Além disso, foi empregada uma memória priorizada em cada um dos métodos. O drone utilizado no estudo foi o Hydrone, um drone quadrotor híbrido que atua somente em meio aéreo. Os métodos foram treinados em ambientes de complexidade variada, desde ambientes sem obstáculos até ambientes com múltiplos obstáculos em três dimensões. Os resultados apresentaram uma boa capacidade de aprendizagem dos métodos, que foram capazes de alcançar a grande maioria dos objetivos propostos. Além disso, a generalização dos métodos foi testada, com a aplicação destes em ambientes não vistos, o que mostrou que os métodos apresentaram boa capacidade de generalização. Em resumo, este trabalho apresentou um estudo sobre aprendizado por reforço profundo aplicado à navegação sem mapa de drones em três dimensões, com resultados promissores e potenciais aplicações em diversos contextos relacionados à robótica e à navegação aérea autônoma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado