Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, André Soares
dc.creator: Lisboa, Ana Paula Backes
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The mastectomy surgery consists of a relevant anesthetic casuistry at the university veterinary hospital (HVU), being common mainly in female dogs with advanced age. The surgery has a curative objective, where the mammary chains and adjacent lymph nodes are removed, as it is a highly invasive procedure with a high algic stimulus, it is performed in two stages, for greater patient comfort in the postoperative period, due to extensive retraction of skin. The present work aims to report the case of a canine, submitted to two unilateral mastectomy surgeries and intraoperative evaluation of the nociceptive stimulus. The patient received two different analgesic treatments in each surgery; in the first surgery, analgesia was performed using continuous infusion of fentanyl, lidocaine and ketamine; in the second surgery analgesia was performed using the tumescent anesthesia technique with a 0.16% lidocaine solution. In both procedures we obtained adequate analgesia for the procedure and without relevant alteration between the evaluated parameters, however the surgery that used tumescent anesthesia had greater hemodynamic stability and lower opioid requirement in the immediate postoperative period. Being considered the tumescent with the best benefit to the patient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Anestesia tumescentepor
dc.subject: Infusão contínuapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Tumescent anesthesiaeng
dc.subject: Continuous infusioneng
dc.subject: Canineeng
dc.title: Comparação de duas técnicas analgésicas no transoperatório de mastectomia unilateral em cadela - relato de casopor
dc.title.alternative: Comparison of two analgesic therapies in the transoperative unilateral mastectomy in a female dog - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: A cirurgia de mastectomia consiste em uma relevante casuística anestésica no hospital veterinário universitário (HVU), sendo comum principalmente em cadelas com idade avançada. A cirurgia tem objetivo curativo, onde se realiza a remoção das cadeias mamárias e linfonodos adjacentes, por ser um procedimento altamente invasivo e de elevado estímulo álgico, ele é realizado em duas etapas, para maior conforto do paciente no pós-operatório, devido a retração extensa de pele. O presente trabalho tem o objetivo de relatar o caso de um canino, submetido a duas cirurgias de mastectomia unilateral e avaliação trans operatória do estímulo nociceptivo. O paciente recebeu dois tratamentos analgésicos diferentes em cada cirurgia; na primeira cirurgia foi realizada analgesia por infusão contínua de fentanil, lidocaína e cetamina, posteriormente na segunda cirurgia foi realizada a técnica de anestesia tumescente com solução de lidocaína 0,16%. Em ambos os procedimentos obtivemos analgesia adequada para o procedimento e sem alteração relevante entre os parâmetros avaliados, porém a cirurgia que fez uso da anestesia tumescente teve uma estabilidade hemodinâmica maior e menor requerimento de opióide no pós operatório imediato. Sendo considerada a tumescente com melhor benefício ao paciente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto