Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, José Edson Paz da
dc.creator: Idalgo, Gabriele Olders
dc.date.issued: 2003
dc.date.submitted: 2003
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2003.por
dc.description: Nome inserido no Manancial está de acordo com o SIE.por
dc.description.abstract: This work aimed to determine the lipidic profile of army officers who have undergone laboratory exams and to relate with the benefits of the frequent physical activities practices and characteristics of the army officers’life in the prevention of the atherosclerosis. High density lipoprotein levels (HDL) and of low density lipoprotein levels (LDL), as well as total cholesterol (CT) and total triglycerides (TG) were studied in 162 men, from July 2002 to June 2003. The frequency of those with altered CT was of 6% for those between 18 and 29 years old, 19,04% for those between the ages of 30 and 39, 31,81% for those between 40 and 49 years old and 20,83% for the age group between 50 and 59. A higher number of alterations was registered for LDL, but the average values were kept under the low risk level, that is, less than 130 mg/dl. HDL averages were around the desired value of 40mg/dl in all age groups. TG values were high in 21,82% of the analyzed group. The study showed that CT and TG values had a moderate and progressive increase, according to the age group. HDL values improved continuously with age and, consequently, with sporting practices. Therefore, healthier life styles which exclude sedentariness contribute, among other factors, for a profile with smaller risks of cardiovascular diseases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Lipidic profileeng
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Cholesteroleng
dc.title: Perfil lipídico de militares da ativa da guarnição de Cruz Altapor
dc.title.alternative: Lipidic profile of Cruz Alta’s army officers of the active military service posteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: Este trabalho visou determinar o perfil lipídico de militares que realizaram exames laboratoriais e relacionar com os benefícios da prática freqüente de atividades físicas, característica da vida militar, na prevenção da aterosclerose. No estudo realizado verificaram-se os níveis do colesterol das lipoproteínas de alta densidade (HDL) e de baixa densidade (LDL), além do colesterol total (CT) e dos triglicerídeos (TG) em 162 homens, no período de julho de 2002 a junho de 2003. A freqüência de alterados para o CT foi de 6% entre 18 e 29 anos, 19,04% entre 30 e 39 anos, 31,81% entre 40 e 49 anos e 20,83% entre 50 e 59 anos. Já o LDL apresentou maior número de casos com elevações, mas os valores médios situaram-se no baixo risco, isto é, menores de 130mg/dl. As médias do HDL apareceram em torno do valor desejável, que é 40mg/dl, em todas as faixas etárias. Os TG estavam elevados em 21,82% do total do grupo analisado. No estudo foi demonstrado que o CT e os TG tiveram um aumento moderado e progressivo, conforme a faixa etária. Os valores do HDL melhoraram continuamente com a idade e, conseqüentemente, com a prática esportiva. Portanto, estilos de vida mais saudáveis, que excluem o sedentarismo, contribuem, entre outros fatores, para um perfil com menores riscos de doenças cardiovasculares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto