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dc.contributor.advisorCeni, Giovana Cristina
dc.creatorVeiga, Thalia Dalla Porta da
dc.date.accessioned2023-04-13T16:41:24Z
dc.date.available2023-04-13T16:41:24Z
dc.date.issued2023-03-22
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28684
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.descriptionA data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata da defesa.por
dc.description.abstractBMT (Bone Marrow Transplantation) is a therapeutic modality that aims to perform a reconstruction of the hematopoietic system through an infusion of healthy hematopoietic stem cells. After BMT, the receiver goes through a phase of toxicity due to previously administered chemotherapy/radiotherapy, which can last from 10 to 15 days. The most common symptoms present at this stage are nausea, vomiting, diarrhea and mucositis. OM can range from mild to severe, and occurs in approximately 47% to 100% of patients. The associated clinical alterations lead to changes in food intake, due to a decrease in intake and an increase in metabolic needs, which affect the nutritional status of the patient. LTBI (Low-Level Laser Therapy) is a nonpharmacological method that is safe, painless, little invasive, inexpensive and has a quick and safe application, with studies proving its effectiveness in the prophylaxis and treatment of OM. It can provide significant improvements in nutritional management, thus reducing chances of malnutrition and improving quality of life. This study aimed to evaluate nutritional care for the implementation of a follow-up protocol for patients undergoing bone marrow transplantation. It comprises an experimental research, carried out with seven patients submitted to BMT at the Bone Marrow Transplant Center of the University Hospital of Santa Maria, during five months. A nutritional follow-up protocol was created, covering the pre- and post-BMT phases, monitoring the symptoms caused by side effects during hospitalization, highlighting the most frequent symptoms. The curative/preventive TLBI was applied by the dentist. As a result, nausea, lack of appetite, mucositis and diarrhea were the symptoms that most interfered with food acceptance. No patient had their average food consumption above the minimum values of nutritional recommendation, both for calories and protein. The data found show that, even moderately, oral health interferes with food. The LTBI and dental follow-up proved to be of great importance in the prevention and treatment of OM, a symptom that has a great negative impact on the nutritional status. The nutritional protocol proved to be an easy-to-use tool for monitoring patients during all phases of BMT, helping to facilitate routine nutritional care, highlighting the most frequent symptoms and enabling the search for the best treatments, aimed at maintaining the nutritional status.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTransplante de medula ósseapor
dc.subjectMucositepor
dc.subjectLaserterapiapor
dc.subjectIngestão dietéticapor
dc.subjectBone marrow transplantationeng
dc.subjectOral mucositiseng
dc.subjectLaser therapyeng
dc.subjectDietary intakeeng
dc.titleAcompanhamento nutricional de pacientes submetidos à transplante de medula ósseapor
dc.title.alternativeNutritional follow-up of patients undergoing bone marrow transplantationeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoO TMO (Transplante de Medula Óssea) é uma modalidade terapêutica tem como objetivo realizar uma reconstrução do sistema hematopoiético através de uma infusão de células-tronco hematopoiéticas saudáveis. Após o TMO, o receptor passa por uma fase de toxicidade devido à quimioterapia/radioterapia previamente administrada, podendo durar de 10 a 15 dias. Os sintomas mais comuns presentes nessa fase são náuseas, vômitos, diarreia e mucosite. A MO pode ser de leve à grave, e ocorre em cerca 47% a 100% dos pacientes. As alterações clínicas associadas levam a alterações na ingestão alimentar, pela diminuição da ingestão e aumento das necessidades metabólicas, que afetam o estado nutricional do paciente. A TLBI (Terapia com laser da baixa intensidade) é um método não farmacológico seguro, indolor, pouco invasivo, barato e de aplicação rápida e segura com estudos comprovando a sua eficácia na profilaxia e tratamento da MO. Ela pode proporcionar melhoras significativas no manejo nutricional, reduzindo assim chances de desnutrição e melhorando a qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo avaliar o cuidado nutricional, para a implantação de protocolo de acompanhamento de pacientes submetidos à transplante de medula óssea. Compreende uma pesquisa experimental, realizada com sete pacientes submetidos a TMO no Centro de Transplante de Medula Óssea do Hospital Universitário de Santa Maria, durante cinco meses. Foi criado um protocolo de acompanhamento nutricional, contemplando as fases pré e pósTMO, realizando o acompanhamento da sintomatologia causada pelos efeitos colaterais durante a internação, evidenciando os sintomas mais incidentes. A TLBI curativa/preventiva foi aplicada pela cirurgiã-dentista. Como resultados, náusea, falta de apetite, mucosite e diarreia foram os sintomas que mais interferiram na aceitação alimentar. Nenhum paciente teve seu consumo alimentar médio acima dos valores mínimos de recomendação nutricional, tanto para calorias como para proteínas. Os dados encontrados evidencia que, mesmo que moderadamente, a saúde bucal interfere na alimentação. A TLBI e acompanhamento odontológico se mostrou de grande importância na prevenção e tratamento da MO, sintoma que tem grande repercussão negativa no estado nutricional. O protocolo nutricional se mostrou uma ferramenta de fácil utilização para acompanhamento dos pacientes durante todas as fases do TMO, contribuindo para facilitar a rotina de cuidados nutricionais, evidenciando os sintomas mais incidentes e viabilizando a busca pelos melhores tratamentos, visando a manutenção do estado nutricional.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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