dc.contributor.advisor | Ceni, Giovana Cristina | |
dc.creator | Veiga, Thalia Dalla Porta da | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T16:41:24Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T16:41:24Z | |
dc.date.issued | 2023-03-22 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28684 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023. | por |
dc.description | A data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata da defesa. | por |
dc.description.abstract | BMT (Bone Marrow Transplantation) is a therapeutic modality that aims to perform a
reconstruction of the hematopoietic system through an infusion of healthy hematopoietic stem
cells. After BMT, the receiver goes through a phase of toxicity due to previously administered
chemotherapy/radiotherapy, which can last from 10 to 15 days. The most common symptoms
present at this stage are nausea, vomiting, diarrhea and mucositis. OM can range from mild to
severe, and occurs in approximately 47% to 100% of patients. The associated clinical alterations
lead to changes in food intake, due to a decrease in intake and an increase in metabolic needs,
which affect the nutritional status of the patient. LTBI (Low-Level Laser Therapy) is a nonpharmacological method that is safe, painless, little invasive, inexpensive and has a quick and
safe application, with studies proving its effectiveness in the prophylaxis and treatment of OM.
It can provide significant improvements in nutritional management, thus reducing chances of
malnutrition and improving quality of life. This study aimed to evaluate nutritional care for the
implementation of a follow-up protocol for patients undergoing bone marrow transplantation.
It comprises an experimental research, carried out with seven patients submitted to BMT at the
Bone Marrow Transplant Center of the University Hospital of Santa Maria, during five months.
A nutritional follow-up protocol was created, covering the pre- and post-BMT phases,
monitoring the symptoms caused by side effects during hospitalization, highlighting the most
frequent symptoms. The curative/preventive TLBI was applied by the dentist. As a result,
nausea, lack of appetite, mucositis and diarrhea were the symptoms that most interfered with
food acceptance. No patient had their average food consumption above the minimum values of
nutritional recommendation, both for calories and protein. The data found show that, even
moderately, oral health interferes with food. The LTBI and dental follow-up proved to be of
great importance in the prevention and treatment of OM, a symptom that has a great negative
impact on the nutritional status. The nutritional protocol proved to be an easy-to-use tool for
monitoring patients during all phases of BMT, helping to facilitate routine nutritional care,
highlighting the most frequent symptoms and enabling the search for the best treatments, aimed
at maintaining the nutritional status. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Transplante de medula óssea | por |
dc.subject | Mucosite | por |
dc.subject | Laserterapia | por |
dc.subject | Ingestão dietética | por |
dc.subject | Bone marrow transplantation | eng |
dc.subject | Oral mucositis | eng |
dc.subject | Laser therapy | eng |
dc.subject | Dietary intake | eng |
dc.title | Acompanhamento nutricional de pacientes submetidos à transplante de medula óssea | por |
dc.title.alternative | Nutritional follow-up of patients undergoing bone marrow transplantation | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O TMO (Transplante de Medula Óssea) é uma modalidade terapêutica tem como objetivo
realizar uma reconstrução do sistema hematopoiético através de uma infusão de células-tronco
hematopoiéticas saudáveis. Após o TMO, o receptor passa por uma fase de toxicidade devido
à quimioterapia/radioterapia previamente administrada, podendo durar de 10 a 15 dias. Os
sintomas mais comuns presentes nessa fase são náuseas, vômitos, diarreia e mucosite. A MO
pode ser de leve à grave, e ocorre em cerca 47% a 100% dos pacientes. As alterações clínicas
associadas levam a alterações na ingestão alimentar, pela diminuição da ingestão e aumento das
necessidades metabólicas, que afetam o estado nutricional do paciente. A TLBI (Terapia com
laser da baixa intensidade) é um método não farmacológico seguro, indolor, pouco invasivo,
barato e de aplicação rápida e segura com estudos comprovando a sua eficácia na profilaxia e
tratamento da MO. Ela pode proporcionar melhoras significativas no manejo nutricional,
reduzindo assim chances de desnutrição e melhorando a qualidade de vida. Este estudo teve
como objetivo avaliar o cuidado nutricional, para a implantação de protocolo de
acompanhamento de pacientes submetidos à transplante de medula óssea. Compreende uma
pesquisa experimental, realizada com sete pacientes submetidos a TMO no Centro de
Transplante de Medula Óssea do Hospital Universitário de Santa Maria, durante cinco meses.
Foi criado um protocolo de acompanhamento nutricional, contemplando as fases pré e pósTMO, realizando o acompanhamento da sintomatologia causada pelos efeitos colaterais durante
a internação, evidenciando os sintomas mais incidentes. A TLBI curativa/preventiva foi
aplicada pela cirurgiã-dentista. Como resultados, náusea, falta de apetite, mucosite e diarreia
foram os sintomas que mais interferiram na aceitação alimentar. Nenhum paciente teve seu
consumo alimentar médio acima dos valores mínimos de recomendação nutricional, tanto para
calorias como para proteínas. Os dados encontrados evidencia que, mesmo que moderadamente,
a saúde bucal interfere na alimentação. A TLBI e acompanhamento odontológico se mostrou
de grande importância na prevenção e tratamento da MO, sintoma que tem grande repercussão
negativa no estado nutricional. O protocolo nutricional se mostrou uma ferramenta de fácil
utilização para acompanhamento dos pacientes durante todas as fases do TMO, contribuindo
para facilitar a rotina de cuidados nutricionais, evidenciando os sintomas mais incidentes e
viabilizando a busca pelos melhores tratamentos, visando a manutenção do estado nutricional. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |