Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Andrade, Carmen Maria
dc.creator: Maldaner, Viviane
dc.date.issued: 2004
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2004.por
dc.description.abstract: The present article treats about the educators performance as manager of the knowledge in the school and enterprise organizations, identifying his role and the changes noticed starting from his professional action. It begins making a historical retrospective abbreviation of the education in Brazil, noticing the influences of the capitalist economical model, as well as, the new demands that this same model imposes to the companies, to the school and the education. After, it follows a bibliographical revision related to the administration of the knowledge, formation and managers performance in the schools, organizations that learn, education in the company, placing the educators performance as manager of the knowledge in the schools and companies. This way, the it is verified that is necessary and urgent to invest in the administration of the knowledge and in the people, in the case, the educator can assume the function of managers in your work atmosphere.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedagogopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Empresapor
dc.subject: Pedagogueeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Companyeng
dc.title: O pedagogo como gestor do conhecimento nas organizações escolares e empresariaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: O presente artigo trata sobre a atuação do pedagogo como gestor do conhecimento nas organizações escolares e empresariais, identificando seu papel e as mudanças percebidas a partir de sua ação profissional. Inicia-se fazendo uma breve retrospectiva histórica da educação no Brasil, percebendo as influências do modelo econômico capitalista, bem como, as novas exigências que este mesmo modelo impõe às empresas, à escola e à educação como um todo. Após, segue uma revisão bibliográfica relacionada à gestão do conhecimento, formação e atuação de gestores nas escolas, organizações que aprendem, educação na empresa, situando a atuação do pedagogo como gestor do conhecimento nas escolas e nas empresas. Desta forma, verifica-se o quanto é necessário e urgente investir na gestão do conhecimento e nas pessoas, no caso, o pedagogo, que possam assumir sua função de gestores em seu ambiente de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.