Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnin, Gregorio
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the effects of replacing soybean meal with flaxseed protein concentrate (FLC) in silver catfish (Rhamdia quelen) diets on metabolic parameters, antioxidants and pro-oxidants, digestive indices, body composition, nutrient deposition and body performance and growth. The CPL was obtained from the sequence of three physical processes, which involved demucilage, separation of the bark and endosperm and oil extraction. Being subjected to analysis of chemical composition, physicochemical properties and electrophoresis. Subsequently, a biological assay was carried out testing CP replacement levels (0, 15, 30, 45 and 60%) of soybean meal by CPL in catfish diets (3.52 ± 0.10g). 360 animals were distributed in 20 tanks (18 animals) and fed for 27 days with the experimental diets. At the end of the experimental period, they were submitted to biometrics to collect data and tissues for further analysis. Plasma and hepatic metabolites, pro and anti-oxidant enzymes, digestive enzymes, body composition and nutrient deposition, body performance and growth were evaluated. The experimental design was completely randomized, with five treatments and four repetitions. The data were submitted to the normality test, analysis of variance and the averages compared by Tukey's test (P<0.05). The results show that replacing soybean meal with CPL impacts fish metabolism, increasing total protein, plasma cholesterol, hepatic free amino acids (45% CPL) and hepatic ammonia (15% CPL). The activity of TBARS, protein carbonyl, ROS and ACAP in the liver and gills were higher in those fed with the control diet. The activity of GST (liver and gills) increased according to the increase in CPL in the diets. Trypsin was higher in those fed the control diets compared to 30% and 45% CPL. Final weight, biomass, TCE and consumption were higher in fish that received a diet with 15% CPL. Regarding body composition, differences were observed only for crude protein, which was higher in fish that consumed diets with 15 and 30% CPL. As for nutrient deposition, the fish that consumed the diet with 15% of CPL had greater deposition of protein and fat, and for the latter, there was also greater deposition in fish fed with 30 and 45% of CPL. The other evaluated parameters were not significantly influenced by the CPL levels tested. When CPL was included as a substitute for soybean meal in catfish diets, the product showed promising results from a metabolic and antioxidant point of view, indicating its viability for use in fish feed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Fontes proteicaspor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Protein sourceseng
dc.title: Concentrado proteico de linhaça como substituto do farelo de soja na dieta de jundiás (Rhamdia Quelen)por
dc.title.alternative: Linseed protein concentrate as a substitute for soybean in the diet of jundiás (Rhandia Quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pelo concentrado proteico de linhaça (CPL) em dietas para jundiá (Rhamdia quelen) sobre os parâmetros metabólicos, antioxidantes e pró-oxidantes, índices digestivos, composição corporal, deposição de nutrientes e rendimento corporal e crescimento. O CPL foi obtido a partir da sequência de três processos físicos, que envolveram a demucilagem, separação da casca e endosperma e extração do óleo. Sendo submetido à análises de composição química, propriedades físico-químicas e eletroforese. Posteriormente foi realizado um ensaio biológico testando níveis de substituição da PB (0, 15, 30, 45 e 60%) do farelo de soja pelo CPL em dietas para jundiás (3,52 ± 0,10g). 360 animais foram distribuídos em 20 tanques (18 animais) e alimentados por 27 dias com as dietas experimentais. Ao final do período experimental, foram submetidos à biometria para coleta de dados e tecidos para posterior análises. Foram avaliados metabólitos plasmáticos e hepáticos, enzimas pró e anti-oxidantes, enzimas digestivas, composição corporal e deposição de nutrientes, rendimento corporal e crescimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados mostram que a substituição de farelo de soja por CPL impacta o metabolismo dos peixes, aumentando o teor de proteínas totais, colesterol plasmático, aminoácidos livres hepático (45% CPL) e amônia hepática (15% CPL). A atividade de TBARS, proteína carbonil, ROS e ACAP hepático e branquial foram superiores nos alimentados com a dieta controle.A atividade de GST (hepática e branquial) aumentou de acordo com o aumento do CPL nas dietas. Tripsina foi superior nos alimentados nas dietas controle, em comparação a 30% e 45% de CPL. O peso final, biomassa, TCE e o consumo foram superiores nos peixes que receberam dieta com 15% de CPL. Em relação a composição corporal, foram observadas diferenças apenas para proteína bruta, que foi superior nos peixes que consumiram as dietas com 15 e 30% de CPL. Já para deposição de nutrientes, os peixes que consumiram a dieta com 15% de CPL obtiveram maior deposição de proteína e gordura, sendo que para o último, também houve maior deposição nos peixes alimentados com 30 e 45% de CPL. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados significativamente pelos níveis de CPL testados. Ao ser realizada a inclusão do CPL como substituto ao farelo de soja em dietas para jundiás, o produto demonstrou resultados promissores do ponto de vista metabólico e antioxidante, indicando sua viabilidade para uso em rações piscícolas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.advisor-co1: Adorian, Taida Juliana
dc.contributor.referee1: Martinelli, Suziane Guedini
dc.contributor.referee2: Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International