Mostrar registro simples
dc.creator: Poerschke, Liliana Beatriz
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: Pesticide consumption observed in Brazil in recent years brings a concern about the impact that these molecules may have on the environment. After application, pesticides can have several destinations, including atmosphere, aquatic systems and, mainly, soil. With this contamination, pesticides end up affecting soil fauna, animals and humans, causing an imbalance in the ecosystem. One way to reduce the damage caused by pesticides is by immobilizing the molecules in soil particles and consequently reducing the bioavailability of these chemicals in the soil solution. Increasing the pH and organic matter levels in the soil are ways of controlling the availability of these molecules. The use of sustainable cultivation practices, such as No-Tillage Farming and Crop-Livestock Integration System, provides the increase in these parameters in a sustainable way. The aim of this research was to determine the toxicological potential that an area cultivated with No-Tillage Farming and Crop-Livestock Integration System can have on soil organisms (earthworms Eisenia andrei) through the evaluation of enzymatic biomarkers (catalase, glutathione S-transferase, thiobarbituric acid-reactive substances and acetylcholinesterase). The earthworms were exposed in cylinders containing a sample of soil that was cultivated with soybeans for two crops. Eight treatments were analyzed in triplicate. There was an increase in the enzymatic activity of AChE, CAT and GST, causing stress and oxidative damage, evidenced by the activation of the antioxidant defense system. Treatment 4 (which only contained pesticides) was the one that showed the greatest oxidative damage according to the IBR analysis. The results corroborate the hypothesis that the presence of grazing animals and the practice of liming contribute to a reduction in the adverse effect caused by pesticides. In this way, it was possible to briefly understand the pesticide-soil-organism environmental dynamics and how management practices can reduce the toxicological potential of pesticides. The results found are of great importance for assessing the impact caused by sustainable management practices on the soil and for establishing measures that aim to contribute to the dissemination of these practices, due their potential value for environmental preservation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Minhocaspor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Earthwormseng
dc.title: Parâmetros bioquímicos em Eisenia andrei após exposição a pesticidas utilizados no cultivo da soja em solo sob integração lavoura-pecuáriapor
dc.title.alternative: Biochemical parameters in Eisenia andrei after exposure to pesticides used in soybean yield in a crop-livestock integration systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento do consumo de agrotóxicos no Brasil nos últimos anos, surge uma preocupação com o impacto que essas moléculas tem no meio ambiente. Após a aplicação, os pesticidas podem ter diversos destinos, incluindo a atmosfera, os sistemas aquáticos e, principalmente, o solo. Com essa contaminação, os pesticidas acabam afetando a fauna edáfica, animais e humanos, causando desequilíbrio no ecossistema. Uma forma de reduzir os danos causados pelos agrotóxicos é através da imobilização das moléculas nas partículas de solo e redução da biodisponibilidade das mesmas na solução de solo. O aumento do pH e dos teores de matéria orgânica no solo são formas de reduzir a disponibilidade dessas moléculas. A utilização de técnicas de cultivo conservacionistas, como o Sistema de Plantio Direto (SPD) e a Integração Lavoura-Pecuária (ILP), proporciona o aumento desses parâmetros de forma sustentável. O objetivo dessa pesquisa foi determinar o potencial toxicológico que uma área cultivada com SPD e ILP, contendo aplicação de agrotóxicos, pode ter sobre minhocas da espécie Eisenia andrei através da avaliação de biomarcadores de estresse e dano oxidativo. As minhocas foram disposta em cilindros contendo solo que foi cultivado com soja por duas safras. Foram analisados oito tratamentos em triplicata, que tinham ou não a presença de pesticidas, aplicação de calcário e animais em pastejo. Foi observado aumento da atividade enzimática da AChE, CAT e GST, ocasionando estresse evidenciado pela ativação do sistema de defesa antioxidante. O tratamento que continha apenas aplicação de pesticidas foi o que apresentou maior estresse oxidativo segundo a análise IBR. Os resultados corroboram a hipótese de que a presença de animais em pastejo e a prática de calagem contribuem para uma redução do efeito adverso causado pelos pesticidas. Desta forma, foi possível compreender como as práticas de manejo podem diminuir o potencial toxicológico dos pesticidas. Os resultados encontrados são de grande importância para a avaliação do impacto causado por práticas de manejo sustentável no solo e para o estabelecimento de medidas que visem contribuir com a disseminação dessas práticas, tendo em vista o seu potencial valor de preservação ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Clasen, Bárbara Estevão
dc.contributor.referee1: Santana, Natielo Almeida
dc.contributor.referee2: Tiecher, Tadeu Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International