Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Rodrigo Oliveira
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.description.abstract: The initial formation of the Science teacher is a central stage for promoting skills relevant to the career sequence, among these capabilities is the awareness of their learning and confidence in their competence, so it is relevant to think about SelfDirected Learning - perspective collaborative, in which the learner is responsible for assigning meaning to new learning - and Self-efficacy - the belief about their ability to perform some action - within the scope of Science teacher training. The problem of this research is: how to enhance the articulations between Teacher Self-Efficacy and SelfDirected Learning within the scope of initial teacher training in Science? As for the methods, it appropriates the mixed methods approach, making use of non-parametric statistical tests to work with quantitative data and Content Analysis to work with qualitative data. Being operationalized, in view of the general objective, which is to recognize how the concepts of Self-efficacy and Self-Directed Learning are articulated within the scope of initial teacher training in Science. The research was developed in a teacher training institution located in the interior of the state of Rio Grande do Sul with academics from the Licentiate Degree in Biological Sciences and Licentiate Degree in Chemistry. Being implemented through studies aimed both at verifying the impact of the Emergency Remote Teaching period on the development of both concepts within the scope of Supervised Curriculum Internships in the midst of initial teacher training in Science, as well as the construction and implementation of a reasoned proposal in Problem-Based Learning aimed at the development of Selfefficacy and Self-Directed Learning and finally, a survey was carried out with course graduates in order to understand the development of Self-efficacy and Self-Directed Learning as a function of course periods, internships and other contextual aspects. The existence of articulations between some of the constituent dimensions of Selfefficacy and Self-Directed Learning, such as direct experiences and self-monitoring experiences, in addition to verbal persuasion and motivation, were verified. The survey made it possible to understand the development of concepts as a function of the course periods, demonstrating the evolution as a function of each dimension for each construct. Among the strategies capable of enhancing the articulations of Teaching Self-Efficacy and Self-Directed Learning, proposals that encourage interaction between undergraduates from different course periods, strengthening of institutional academic events and opportunities to experience mastery experiences stand out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem autodirigidapor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Teoria social cognitivapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Professores de ciênciaspor
dc.subject: Self directed learningeng
dc.subject: Self-efficacyeng
dc.subject: Social cognitive theoryeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Science teachereng
dc.title: Articulações ente a autoeficácia e a aprendizagem autodirigida na formação inicial docente em ciênciaspor
dc.title.alternative: Articulations between self-efficacy and self directed learning and in initial teacher training in scienceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A formação inicial do professor de Ciências é uma etapa central para promoção de habilidades relevantes para a sequência da carreira, entre estas capacidades está a tomada de consciência sobre sua aprendizagem e a confiança sobre a sua competência, logo é relevante pensar a Aprendizagem Autodirigida – perspectiva colaborativa em que o aprendiz se responsabiliza por atribuir significado ao novo aprendizado - e a Autoeficácia – a crença sobre sua capacidade em realizar alguma ação - no âmbito da formação do professor de Ciências. O problema de pesquisa foi como potencializar as articulações entre a Autoeficácia Docente e a Aprendizagem Autodirigida no âmbito da formação inicial docente em Ciências? Quanto aos métodos, se apropria da abordagem dos métodos mistos, lançando mão de testes estatísticos não paramétricos para o trabalho com os dados quantitativos e a Análise de Conteúdo para o trabalho com os dados qualitativos. Sendo operacionalizada, tendo em vista o objetivo geral que é reconhecer como os conceitos da Autoeficácia e da Aprendizagem Autodirigida se articulam no âmbito da formação inicial docente em Ciências. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição formadora de professores situada no interior do estado do Rio Grande do Sul com acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e de Licenciatura em Química. Sendo implementada por meio de estudos voltados tanto para verificar o impacto do período do Ensino Remoto Emergencial sobre o desenvolvimento de ambos os conceitos no âmbito dos Estágios Curriculares Supervisionados em meio à formação inicial docente em Ciências, como a construção e a implementação de uma proposta fundamentada na Aprendizagem Baseada em Problemas voltada ao desenvolvimento da Autoeficácia e da Aprendizagem Autodirigida e por fim, foi conduzido um levantamento com os licenciandos dos cursos visando a compreensão do desenvolvimento da Autoeficácia e da Aprendizagem Autodirigida em função dos períodos do curso, da realização de estágios e outros aspectos contextuais. Foram constatadas a existência de articulações entre algumas das dimensões constituintes da Autoeficácia e da Aprendizagem Autodirigida, como as experiências diretas e as experiências de automonitoramento, além da persuasão verbal e a motivação. O levantamento permitiu compreender o desenvolvimento dos conceitos em função dos períodos de curso, demonstrando a evolução em função de cada dimensão para cada constructo. Entre as estratégias capazes de potencializar as articulações da Autoeficácia Docente e a Aprendizagem Autodirigida, destacam-se as propostas que fomentem a interação entre licenciandos de diferentes períodos de curso, fortalecimento de eventos acadêmicos institucionais e oportunidades de vivência de experiências de domínio.por
dc.contributor.advisor1: Lüdke, Everton
dc.contributor.referee1: Patias , Naiana Dapieve
dc.contributor.referee2: Ilha , Phillip Vilanova
dc.contributor.referee3: Wartha , Edson Jose
dc.contributor.referee4: Santos, Antonio Vanderlei dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International