Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferrer, Ana Luiza
dc.creator: Oliveira, Mary Augusta Nardes de
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.date.submitted: 2020
dc.description.abstract: Psychosocial Rehabilitation, as a new paradigm brought about by Psychiatric Reform, comes to propose an expanded concept of health establishing mental health care actions based on autonomy, proactivity and the exercise of citizenship. The strategy of Autonomous Medication Management (GAM), created in Canada, translated and adapted to the Brazilian environment, meets these guidelines, and creates spaces for reflection and effective proactivity, enabling the creations of new perspectives of life for users. Given this, this study is aimed to understand the effects of the GAM strategy in the lives of users, through their life stories and relating them to Occupational Therapy. It is a qualitative and phenomenological study, focused mainly on the participation of two subjects. Virtual meetings were held to collect life stories, which were recorded and transcribed, after this, narratives were constructed based on the objectives of the study. From the narratives, it was possible to perceive knowledge about their medication, recognition of their own experiences, the expansion of personal networks and participation in other spaces as the main impacts generated by the strategy in the stories of collected lives. As a result, GAM has become a powerful tool in mental health care, enabling care based on proactivity/liberty/self-determination and constructive citizenship, co-creating the work with the occupational therapist in the area, valuing subjectivity and social insertion, themes which are also recommended by Psychosocial.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Autonomia Pessoalpor
dc.subject: Occupational Theraphyeng
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Personal Autonomyeng
dc.title: Contribuições da Gestão Autônoma da Medicação e da Terapia Ocupacional para a construção de projetos de vida de usuários de saúde mental.por
dc.title.alternative: Contributions From The Autonomous Management Of Medication And Occupational Therapy For The Construction Of Life Projects For Mental Health Service Userseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: A Reabilitação Psicossocial, como novo paradigma trazido através da Reforma Psiquiátrica, vem para propor um novo conceito ampliado de saúde, firmando ações de cuidado em saúde mental baseadas na autonomia, protagonismo e no exercício da cidadania. A estratégia da Gestão Autônoma da Medicação (GAM), criada no Canadá, traduzida e adaptada para a realidade brasileira, vai ao encontro dessas diretrizes, criando espaços de reflexão e de efetivação do protagonismo, possibilitando novas perspectivas de vida aos usuários. Diante disso, esse estudo teve como objetivo compreender os efeitos da estratégia GAM para os projetos de vida dos usuários de saúde mental, através de suas histórias de vida e relacioná-las com a Terapia Ocupacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e fenomenológica, que contou com a participação de dois sujeitos. Foram realizados encontros virtuais para a colheita das histórias de vida, dos quais foram gravados e transcritos, e após esse processo foi feita a construção de narrativas, com base nos objetivos do trabalho. A partir das narrativas, pode-se perceber o conhecimento sobre suas medicações, o reconhecimento da própria experiência, a ampliação de redes e a participação em outros espaços como principais impactos gerados pela estratégia nas histórias de vidas colhidas. Com isso, têm-se a GAM como uma ferramenta potente no cuidado em saúde mental, possibilizando um cuidado pautado no protagonismo e na cidadania, indo ao encontro com o fazer do terapeuta ocupacional na área, prezando pela subjetividade e inserção social, temas esses que também são preconizados pela Reabilitação Psicossocial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples