Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Almeida, Francis Moraes de
dc.creator: Rubin, Milena Prevedello
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.date.submitted: 2023-02-10
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This present work investigates the relationship between applied user experience (UX) research and academic research in the Social Sciences. Specially, this case study uses an inductive perspective of empirical and exploratory observation to highlight regions of congruity and incongruity between these two arenas. The results are based on six semi-structured interviews with social scientists who migrated to careers in UX research. The transition presented a number of challenges. The results indicate that applied UX research focuses on immediate and actionable deliverables which target product performance metrics. In contrast, academic social science research focuses on more theoretical and selfreflexive inquiry. UX research requires that the deliverable can practically resolve immediate and emergent problems without the need for in-depth theoretical discussion. The study also investigates how the prioritization of agility in software development affects UX research. These results demonstrate the need to expand the academic production on applied research in government and business, as well as its relationship with the Social Sciences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesquisa de experiênciapor
dc.subject: User Experiencepor
dc.subject: UXpor
dc.subject: UX Researcherpor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Ciências Sociaispor
dc.subject: Pesquisa aplicadapor
dc.subject: IHCpor
dc.subject: Pesquisa acadêmicapor
dc.subject: Pesquisa socialpor
dc.subject: Experience Researcheng
dc.subject: User Experienceeng
dc.subject: UXeng
dc.subject: UX Researchereng
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject: Social Scienceseng
dc.subject: Applied researcheng
dc.subject: HCIeng
dc.subject: Academic researcheng
dc.subject: Social researcheng
dc.title: Encontros e desencontros entre as Ciências Sociais e a pesquisa de experiência do usuáriopor
dc.title.alternative: Approximations and mismatches between Social Sciences and user experience researcheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: O presente trabalho, através de uma perspectiva indutiva da observação empírica e exploratória, compondo um estudo de caso, tem como objetivo geral investigar as aproximações e desencontros entre a pesquisa aplicada de experiência do usuário (UX) e a pesquisa acadêmica em Ciências Sociais, com base em seis entrevistas semiestruturadas realizadas com cientistas sociais que migraram de carreira para a pesquisa de UX. Diante disso, a partir das análises, descobriu-se que a transição apresentou desafios devido às diferenças entre a pesquisa aplicada de UX, enfocada em entregáveis imediatos e acionáveis que se justificam por métricas de desempenho dos produtos, e a pesquisa acadêmica em Ciências Sociais, voltada para a investigação teórica e autorreflexiva. A pesquisa de UX exige que o entregável seja acionável e acessível para pessoas não pesquisadoras, além disso, a metodologia e as categorias utilizadas na pesquisa de UX surgem como solução para problemas de demanda, sem necessidade de uma discussão teórica aprofundada. Por fim, também investigou-se a influência dos princípios ágeis no desenvolvimento de software sobre a pesquisa de UX. Destaca-se, desse modo, a necessidade de ampliar a produção acadêmica sobre pesquisas aplicadas em governos e negócios, bem como a sua relação com as Ciências Sociais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto