dc.contributor.advisor | Schmidt, Claudete | |
dc.creator | Demartini, Renata Bianco | |
dc.date.issued | 2023-03-22 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Collapse of exclusively bronchial pathways in dogs is rarely reported in the literature, as most studies focus on tracheal collapse. There is no specific and curative treatment, but only therapies and recommendations focused on clinical signs. Thus, the treatment is considered frustrating for both the owner and the veterinarian. Stanozolol is a drug with anabolic properties, capable of promoting tissue growth, stimulating chondrocytes and increasing the synthesis of collagen and chondroitin sulfate however its use is poorly explored in veterinary medicine. The aim of this study is to provide a literature review about bronchial collapse, which is still poorly understood and described; and report a case of a canine with that disease, which was submitted to a clinical treatment with stanozolol for 112 days. The frequency of coughing, described by the tutors, was the main evaluation parameter, and showed a significant reduction in the first month.It remained intermediate until the end of treatment; and after that, it became accentuated again. Fortnightly hematological examinations were performed. There was an increase of Alanine Aminotransferase (ALT) enzyme, which normalized after reducing the frequency of the drug to once a day and discontinuing the concomitant use of a bronchodilator; however, it fluctuated again, for no apparent reason, later. Although it is not possible to determine the influences of frequency and dose of stanozolol and theophylline administration together, the use of this medication seems to be promising. More studies are needed to evaluate the effectiveness of this steroid in the treatment of bronchial collapse in dogs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Colapso brônquico | por |
dc.subject | Stanozolol | por |
dc.subject | Tosse crônica | por |
dc.subject | Bronchial collapse | eng |
dc.subject | Chronic cough | eng |
dc.title | Uso do stanozolol no colapso das vias brônquicas: relato de caso | por |
dc.title.alternative | Use of stanozolol in bronchial collapse: case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | O colapso das vias exclusivamente brônquicas em cães é pouco relatado na literatura, sendo a maioria dos trabalhos com enfoque para o colapso traqueal. Não existe tratamento específico e curativo, sendo utilizadas terapias e recomendações voltadas apenas aos sinais clínicos. Assim, o tratamento é considerado frustrante tanto para o tutor quanto para o médico veterinário. O stanozolol é um fármaco que apresenta propriedades anabólicas, com capacidade para promover o crescimento de tecidos, estimular condrócitos e aumentar a síntese de colágeno e sulfato de condroitina; porém seu uso é pouco explorado na medicina veterinária. O objetivo deste trabalho é prover uma revisão de literatura acerca do colapso das vias brônquicas, que ainda é pouco entendido e descrito; e relatar o caso de um canino com a doença, que foi submetido ao tratamento clínico com stanozolol por 112 dias. A frequência de tosse, descrita pelos tutores, foi o principal parâmetro de avaliação, e mostrou redução significativa no primeiro mês. Manteve-se intermediária até o final do tratamento; e após o término, voltou a acentuar-se. Exames hematológicos quinzenais foram realizados. Houve aumento da enzima Alanina Aminotransferase (ALT), que normalizou após a redução da frequência do fármaco para uma vez ao dia e a interrupção do uso concomitante de broncodilatador; porém, oscilou outra vez, sem motivo aparente, posteriormente. Embora não seja possível determinar as influências da frequência e dose de stanozolol e administração de teofilina conjuntamente, o uso dessa medicação pareceu promissor. Mais estudos são necessários para avaliar a eficácia deste esteroide no tratamento do colapso das vias brônquicas em cães. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |