Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Padoin, Maria Medianeira
dc.creator: Rubin, Angelita de Mello
dc.date.issued: 2023-02
dc.date.submitted: 2023-02
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Bacharelado, RS, 2023por
dc.description.abstract: Based on thoughts about trajectory studies and their possibilities, we situate ourselves regarding the upgrades in political history in order to understand the process of biographies returning to the study of history, the trajectory studies being amongst them. Thereby, in the first chapter of this work, the decline of the Political History before the “New History” which criticized and denied the narratives directed exclusively towards the State and important military and political figures is observed. The usage of renewed concepts - such as the concept of power or politics - stem from the return of the studying of political history under new methods and subjects, which issued new ways of writing political history. Amongst these ways, there was a new understanding of the writings about “great men” over the last decades, highlighting the relevance and the new historical comprehension possibilities through these figures, no longer being guided by a heroic narrative. The return of biographies as a legitimate subject for history writing, allows the usage of trajectory studies which are heavily influenced by the Italian micro history. Through the second chapter of this work, seven academic works are analyzed to ponder over the changes that affected the political history area and the approaches of the previously discussed trajectory studies. The goal was to identify the usage of concepts in these productions dedicated to the trajectories of individuals involved in the Federalist Revolution (1891-1896). As well as to identify font varieties introduced by the political history renewal panorama as a whole. In this regard, it is also pointed how a deeper study of these papers, combined with the review in this seminar, allowed the tracing of a new study subject that needs to be further investigated, the trajectory of the federalist colonel, Rafael Cabeda. It is crucial to register that this research is the result of the scholarship holder’s experience in PIBIC/CNPq/UFSM and PROBIC/FAPERGS/UFSM Scientific Initiation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Revolução Federalistapor
dc.subjecthistória políticapor
dc.subjectestudos de trajetóriapor
dc.subjectestado da artepor
dc.subject: Rafael Cabedapor
dc.subject: Federalist Revolutioneng
dc.subjectpolitic historyeng
dc.subjecttrajectory studieseng
dc.subjectreviewseng
dc.subject: Rafael Cabedaeng
dc.title: Revolução Federalista (1891-1896) e Rafael Cabeda: a construção do “estado da arte” e novos objetos de estudopor
dc.title.alternative: The Federalist Revolution (1891-1896) and Rafael Cabeda: Tthe assembling of reviews and news study subjectseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Bachareladopor
dc.description.resumo: Partindo de uma reflexão sobre estudos de trajetórias e suas possibilidades, nos situamos em relação às renovações da história política para compreender como se deu o retorno das escritas biográficas à história, dentre estas, os estudos de trajetória. Assim, no primeiro capítulo, observamos como se deu a decaída da História política frente a uma “Nova História” que criticava e negava narrativas voltadas exclusivamente para o Estado e para grandes figuras políticas e militares. A partir do retorno da história política sob novos métodos e novos objetos, o uso de conceitos renovados, como o de poder ou política, pautaram novas formas de se fazer história política. Dentre estas, houve uma ressignificação da escrita sobre “grandes homens” nas últimas décadas, apontando a relevância e as possibilidades de compreensão histórica a partir destas figuras, não mais direcionadas por uma narrativa heroificada. Com o retorno da biografia como maneira legítima de se escrever história, se permite o uso dos estudos de trajetória, muito influenciados pela micro história italiana. Ao longo do segundo capítulo, analisamos sete trabalhos produzidos em âmbito acadêmico para refletir sobre as mudanças que atingiram o campo da história política e as abordagens de estudo de trajetória discutidas no primeiro capítulo. O objetivo foi identificar nessas produções que se dedicaram a trajetórias de personagens envolvidos na Revolução Federalista (1891-1896), o uso de conceitos e variedade de fontes que se apresentou com o panorama de renovação da história política como um todo. Nesse sentido, ainda indicamos como o estudo aprofundado desses trabalhos, associado com a revisão empregada neste trabalho de conclusão de graduação, permitiu a identificação de um novo objeto de estudo que necessita de investigação, a trajetória do coronel federalista Rafael Cabeda. É mister registrar que esta pesquisa é resultado da experiência como bolsista de Iniciação Científica PIBIC/CNPq/UFSM e PROBIC/FAPERGS/UFSM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto