Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Fritscher, Bernardo Dorneles
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.date.submitted: 2023-02-10
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Bacharelado, RS, 2023por
dc.description.abstract: With the present work, we seek to understand how the work of a very significant category for the growth of Santa Maria worked. As we know, the municipality's railroad was extremely important for its population, in its most diverse periods, considering that it was the main region of railway workers in Rio Grande do Sul. It is important to remember that the Consolidation of Labor Laws (CLT) was created in the 1940s, giving more support to workers, as a result of the creation of the Ministry of Labor in 1930, but that, eventually, it did not meet the needs, especially of workers of Viação Férrea, who fought for better working conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ferroviáriospor
dc.subject: Condições de Trabalhopor
dc.subject: Viação Férreapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Railroadeng
dc.subject: Work Conditionseng
dc.subject: Railway Workerseng
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.title: Ccondições de trabalhos dos ferroviários de Santa Maria na Era Vargas (1930-1945) e a decadência da ferrovia: um passeio historiográficopor
dc.title.alternative: Working conditions of railway workers in Santa Maria in the Vargas Era (1930-1945) and the decade of the railway: a historiographic walkeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Bachareladopor
dc.description.resumo: Com o presente trabalho, busca-se compreender como se dava o funcionamento do trabalho de uma categoria deveras significativa para o crescimento de Santa Maria. Como sabemos, a ferrovia do município teve suma importância para sua população, em seus mais diversos períodos, tendo em vista que era a principal região de trabalhadores de viações férreas do Rio Grande do Sul. Importante lembrarmos que a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) fora criada na década de 1940, dando mais suporte aos trabalhadores, como desdobramento da criação do Ministério do Trabalho, em 1930, mas que eventualmente não atendia às necessidades, principalmente dos trabalhadores da Viação Férrea, os quais lutavam por melhores condições de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto