Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, João Manuel Casquinha Malaia
dc.creator: Silva, Thales Ferraz
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.date.submitted: 2023-02-08
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais Bacharelado, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present academic work seeks to identify the argumentative resources used by the TV show “Ancient Aliens”, from History Channel, intending to highlight the version that they present about African History and, in that way, collaborate with the debate about Public History, as well as the africanist studies. The current research starts from the idea that the history of the african people is, still, diffused usually at the so called occidental countries in a generalizing and prejudiced way, generally summarized in slavery and colonialism, forgetting to mention that the continent is a huge and plural territory, with innumerable peoples, organized in different social, cultural, political and religious manners, way before the arriving of the white man. In that regard, the Public History field has become an excellent tool to change those outdated narratives. Therefore, before we get into the referred TV show that has in its core the idea of extraterrestrial beings in the center of human history, I’ll present the concepts of denialism, ideological revisionism, fake news and conspiracy theory, such as exposing some of the online pages and profiles in different digital plataforms that act in favor of the Public History and some that create an actual disservice to the others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História públicapor
dc.subject: História da Áfricapor
dc.subject: Alienígenas do passadopor
dc.subject: History channelpor
dc.subject: Public historyeng
dc.subject: African historyeng
dc.subject: History channeleng
dc.subject: Ancient alienseng
dc.title: História pública às avessas: o programa “alienígenas do passado” e a (des)construção da História da Áfricapor
dc.title.alternative: Public history inside out: the “aliens of the past” program and the (un)construction of African Historyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo identificar os recursos argumentativos utilizados pelo programa “Alienígenas do Passado”, do History Channel, para sedimentar a versão que eles apresentam a respeito da História da África e, dessa forma, colaborar, com o debate acerca da História Pública, bem como com os estudos africanistas. A presente pesquisa parte da ideia de que a história dos povos africanos ainda é difundida, principalmente nos países ditos ocidentais, de maneira generalizante e preconceituosa, geralmente resumida em escravidão e colonialismo, esquecendo que o continente é um território gigante e plural, com inúmeros povos, organizados em diferentes formas sociais, culturais, políticas e religiosas muito antes da chegada do homem branco. Nesse sentido, o campo da História Pública torna-se uma excelente ferramenta para mudar estas narrativas ultrapassadas. Assim, antes de adentrarmos o referido programa de televisão que tem como cerne colocar seres extraterrestres no centro da humanidade, apresento os conceitos de negacionismo, revisionismo ideológico, fake news e teoria da conspiração, assim como exponho algumas páginas e perfis em diferentes plataformas digitais que agem em prol da História Pública e outras que fazem um verdadeiro desserviço a esta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto