Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Gustavo Lopes da
dc.creator: Dorneles, Suelen Rodrigues
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: Proximal femur fractures are most prevalent in the elderly, as this kind of fracture occurs with the progress of age, in consequence of the number of tumbles associated with the occurrence of osteoporosis. Most commonly, they demand hospitalization and surgical treatment, and have high morbidity and mortality rates. Considering that the caretaker is the main care intermediate in the domestic medium, it is required that he is properly informed to fulfil this role. As such, through the current study, a mobile application has been developed with guidelines directed to caretakers of the elderly post proximal femur fractures, aimed at facilitating access to information regarding recovery and precautions to be taken after hospital discharge. The prototype had its usability tested by an adult caretaker, which will serve as reference to the application’s continued use, aimed at verifying its efficiency. For sample description a sociodemographic questionnaire and semistructured interview were applied. Research methodology was employed in exploratory and descriptive fashion, with a qualitative approach, based on bibliographic revision. The results obtained suggest that, in spite of insertion in the general labor market, caretakers are still predominantly women, and even with orientation from health teams, they do not feel prepared to practice homecare. Therefore, the use of an application with relevant content regarding care can potentialize it. However, in order for information to make sense and be useful as a support strategy by and for caretakers, this information must be transmitted directly after hospital discharge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fraturas Femoraispor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Familiar Cuidadorpor
dc.subject: Smartphonepor
dc.subject: Femur Fractureseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Family Caretakereng
dc.subject: Smartphoneeng
dc.title: Estudo piloto: criação de aplicativo para cuidadores de idosos após fratura do fêmur proximalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: As fraturas do fêmur proximal são as mais relevantes em idosos, pois esse tipo de fratura ocorre com o aumento da idade, em consequência do número de quedas associado à instalação de osteoporose. Em sua maioria, requerem hospitalização e tratamento cirúrgico, e apresentam altas taxas de morbidade e mortalidade. Visto que o cuidador é o principal mediador de cuidado no ambiente doméstico, se faz necessário que o mesmo esteja bem informado para cumprir esse papel. Para tanto, no presente estudo, foi desenvolvido um aplicativo móvel com orientações direcionadas a cuidadores de idosos após fratura de fêmur proximal, a fim de facilitar aos mesmos o acesso às informações a respeito da recuperação e dos cuidados a serem tomados no pós-alta hospitalar. O protótipo teve sua usabilidade testada por uma cuidadora adulta, a qual servirá como norteador da continuidade do uso do aplicativo, a fim de verificar sua eficácia. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada para caracterização da amostra. A metodologia de pesquisa utilizada foi aplicada, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica. Os resultados obtidos sugerem que apesar da inserção no mercado de trabalho, as mulheres ainda são as principais cuidadoras, e mesmo com as orientações da equipe de saúde, não se sentem preparadas para exercer o cuidado no domicílio. Portanto, a utilização de um aplicativo com material relevante a respeito do cuidado a ser prestado pode potencializar o mesmo. Contudo, para que essas informações façam sentido e sejam úteis como estratégia de suporte ao cuidador para o cuidador, elas devem ser repassadas logo no pós-alta hospitalar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples