Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Pavão, Stephanie Stello
dc.date.issued: 2021-01-11
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: Abstract: The present work presents the dialogue between student assistance and the promotion of mental health inside the Federal University of Santa Maria, through the workshops offered by the Pro-Deanery of Student Issues (PRAE) and its SAtIE (Sector of Integral Attention to the Student). It is known that the number of sufferings and psychological suffering in the university environment has increased significantly, so it is considered a problem, because in addition to increasing the dropout rates which, in turn, are only reflections of suffering, they can generate a meaningless everyday and without health production for students, because despite some continuing to study will not find resources for a good quality of social and academic life. This research had as objectives: to present the students' perceptions about Student Assistance, as well as, the activities offered by SAtIE workshops, in order to understand the role of these devices inside the UFSM; understand the performance of the workshops in the daily lives of students who participate in them, in order to understand why these devices are being made available through the university. It is an exploratory and descriptive study research, which was carried out through the application of one online questionnaires with essay questions, through the Google Forms platform. With a qualitative approach, focusing on historical materialism, anchored in the National Health Promotion Policy and the National Student Assistance Program, the main resources for understanding the research were presented in the study of the literature review, as well as the analysis of the questionnaire responses, in the light of dialectical hermeneutics of the Minayo, which enabled the construction of the thematic axes: I- Crossings of a new scenario; II- Profile of students; III- Social support in the students' daily lives; IV- Promotion of mental health in the context of Student Assistance; V- The construction of spaces aimed at promoting mental health. The students' responses reveal the finding that group meetings enable personal transformations from rescues and subjective encounters, as they demonstrate in their answers that they feel more willing, engaged and fulfilled in their daily lives, both for questions of a critical nature. Academic, as personal, since they alleviate the stress and anxiety so present in the academic scenario. It is concluded, therefore, that the workshops offered by SAtIE corroborate with the PNAES, constituting itself as a powerful strategy, through the incentive to the implementation and consolidation of practices for the fulfillment of the integrality of the Student Assistance, providing the possibility to attend to all the needs of the students' personal and academic nature, working with the expanded concept of assistance, taking into account the culture, subjectivity and uniqueness of each one.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção de Saúde Mentalpor
dc.subject: Oficinaspor
dc.subject: Assistência Estudantilpor
dc.subject: Estudantes Universitáriospor
dc.subject: Mental Health Promotioneng
dc.subject: Workshopseng
dc.subject: Student Assistanceeng
dc.subject: University studentseng
dc.title: Um olhar para a promoção de saúde mental através das oficinas oferecidas pelo SAtIE/PRAE- UFSMpor
dc.title.alternative: A vision on promotion of mental health of workshops offered by SAtIE/PRAE-UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Resumo: O presente trabalho apresenta o diálogo entre a assistência estudantil e a promoção de saúde mental dentro da Universidade Federal de Santa Maria, através das oficinas oferecidas pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) e seu Setor de Atenção Integral ao Estudante (SAtIE). Sabe-se que o número de adoecimentos e sofrimentos psíquicos no meio universitário tem aumentado significativamente, sendo assim, considera-se como uma problemática, pois além de aumentar os índices de evasão que, por sua vez, são apenas reflexos dos sofrimentos, podem gerar uma cotidianidade sem sentido e produção de saúde aos discentes, pois apesar de alguns continuarem estudando não encontrarão recursos para uma boa qualidade de vida social e acadêmica. Esta pesquisa teve como objetivos: apresentar as percepções dos discentes acerca da Assistência Estudantil, bem como, as atividades oferecidas pelas oficinas do SAtIE, a fim de compreender o papel destes dispositivos dentro da UFSM; compreender a atuação das oficinas no cotidiano dos alunos que participam das mesmas, a fim de perceber para que estes dispositivos estão sendo disponibilizados através da universidade. Trata-se de uma pesquisa de estudo exploratório e descritivo, que se realizou através da aplicação de dois questionários online com perguntas dissertativas, pela plataforma Google Forms. De abordagem qualitativa, com enfoque no materialismo histórico, ancorada na Política Nacional de Promoção de Saúde e do Programa Nacional de Assistência Estudantil, os principais recursos para a compreensão da pesquisa se apresentaram no estudo da revisão bibliográfica, bem como a análise das respostas dos questionários à luz da hermenêutica dialética da Minayo, que possibilitou a construção dos eixos temáticos: I- Atravessamentos de um novo cenário; II- Perfil dos discentes; III- Suporte social na cotidianidade dos discentes; IV- Promoção de saúde mental no contexto da Assistência Estudantil; V- A construção de espaços que visam a promoção de saúde mental. As respostas dos discentes revelam a constatação que os encontros nos grupos, possibilitam transformações pessoais a partir de resgates e encontros subjetivos, pois os mesmos demonstram em suas respostas que se sentem mais dispostos, engajados e realizados em sua cotidianidade, tanto para as questões de cunho acadêmico, como pessoal, visto que, atenuam o estresse e ansiedade tão presentes no cenário acadêmico. Conclui-se, portanto, que as oficinas oferecidas pelo SAtIE corroboram com o PNAES, se constituindo como uma estratégia potente, através do incentivo à implementação e consolidação de práticas para o cumprimento da integralidade da Assistência Estudantil, proporcionando a possibilidade de atender ao conjunto das necessidades de cunho pessoal e acadêmico dos discentes, trabalhando com o conceito ampliado de assistência, levando em conta a cultura, a subjetividade e a singularidade de cada um.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples