Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dimov, Tatiana
dc.creator: Buchs, Taciana de Almeida
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: This paper intends to comprehend how managers of Psychosocial Care Centers (CAPS) and Mental Health Policy (PSM), from municipalities and states, understand the concept of territory, the territorialization strategies of CAPS, and how they try to implement them in Santa Maria, RS. The research has a qualitative exploratory approach, with field delineation and applied nature. A semistructured interview with the managers mentioned was used to collect the data. The results show that they understand territory in a way, both functional - a space for the care management -, and as a space for subjectivities. However, there is a fragility in CAPS relations to primary care and shared care. It is necessary to strengthen the networks and systematize joint actions of services through matrix-based strategies, that need to be perfectioned and consolidated in the city. Still, there is a search for being part of territories, articulating with networks, providing support, and creating projects. These actions, added to an efficient and well-established matrix-based support, can change the mental health care in the city. Finally, new research is suggested in the city to improve the matrix-based actions and understand how Primary Health Care develops mental health care in Santa Maria, collaborating to the qualification of RAPS. It is also important to strengthen the fight against mental health setbacks, underfunding of SUS, and even worse funding of mental health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Serviços de Saúdepor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Health Serviceseng
dc.subject: Health Assistanceeng
dc.title: CAPS e o cuidado em território: a concepção dos(as) gestores(as)por
dc.title.alternative: CAPS and care in territory: the conception of the managerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se compreender como os gestores e as gestoras dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e da Política de Saúde Mental (PSM), pastas municipais e estaduais, entendem o conceito de território, as estratégias de territorialização dos CAPS e como buscam implementá-las em Santa Maria, RS. A pesquisa possui abordagem qualitativa exploratória, com delineamento de campo e natureza aplicada. Utilizou-se da entrevista semiestruturada, com os (as) gestores (as) citados (as), para a coleta de dados. Identificou-se que estes compreendem o território tanto de forma funcional, como espaço para a gestão do cuidado, quanto como espaço de subjetividades. Contudo, há no município uma fragilidade nas relações dos CAPS com a atenção primária e no cuidado compartilhado, sendo necessário o fortalecimento das redes e a sistematização das ações conjuntas dos serviços através de ações de matriciamento, que precisam ser aperfeiçoadas e consolidadas no município. Contudo, identificou-se que há a busca por estar nos territórios, articulando com as redes, fornecendo apoio e compondo projetos, ações que somadas ao apoio matricial eficiente e bem estabelecido, podem transformar o cuidado em saúde mental do município. Por fim, sugere-se, novas pesquisas no município para aperfeiçoar as ações de matriciamento e para compreender como a Atenção Primária à Saúde, tem desenvolvido o cuidado em saúde mental na cidade, colaborando para a qualificação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Também é importante o fortalecimento da luta contra os retrocessos na saúde mental, o subfinanciamento do SUS e o financiamento ainda mais defasado da saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples