Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Micheli
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: Cynodontia comprises a large synapsid clade that includes numerous species, both nonMammaliaformes and Mammaliaformes. Non-mammaliaform forms were among the most conspicuous components of the continental paleofauna of terrestrial tetrapods during the Triassic, occurring throughout Pangea. Less inclusive, the clade Probainognathia has a great variety of size and dental morphology, exhibiting an abundant fossil record in the faunal successions of the Middle and Late Triassic, especially in Brazil and Argentina. The present work aims to study the cranial, mandibular, and dental anatomy of new specimens (CAPPA/UFSM 0208, CAPPA/UFSM 0262, and CAPPA/UFSM 0210) of non-mammaliaform probainognathian cynodonts from the Upper Triassic, collected in the region of Quarta Colônia, central region of Rio Grande do Sul. The specimens were CT scanned, and their anatomy formally described. The materials present diagnostic morphological structures of both the Probainognathia clade and the less inclusive Prozostrodontia clade. CAPPA/UFSM 0262 and CAPPA/UFSM 0208 correspond to a new genus and species of non-mammaliaform prozostrodontian cynodont, Agudotherium gassenae Stefanello et al., 2020a. The new taxon consists of a left dentary (holotype, CAPPA/UFSM 0262) and a right dentary (paratype, CAPPA/UFSM 0208), with preserved incisors, canines, and postcanines. The new species clearly differs from other known non-mammaliaform Carnian and Norian cynodonts in having a unique combination of morphological features. Agudotherium gassenae provides new evidence on the diversity of non-mammaliaform probainognathian cynodonts and the knowledge of the adaptive irradiation of Prozostrodontia, which occurred during the late Triassic period. CAPPA/UFSM 0210 comprises a new and more complete specimen of Prozostrodon brasiliensis (BARBERENA; BONAPARTE; TEIXEIRA, 1987), represented by a complete skull with disarticulated dentaries. Given the completeness of the specimen, the new material from P. brasiliensis provides additional anatomical information for the posterior region of the skull, helping to fill in gaps in the evolutionary path of the transformations undergone within the nonMammaliaformes Cynodontia clade, which led to the currently known Mammalian pattern. The new anatomical data, through cladistic investigation, reveal a new endemic clade of South American cynodonts – Prozostrodontidae. This clade illustrates the first radiation of Carnian prozostrodontians to western Gondwana. Finally, the set of specimens studied contributes to the knowledge and understanding of the cranial evolution and diversification of non-Mammaliaform Prozostrodontia during the late Triassic period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Período Triássicopor
dc.subject: Cinodontespor
dc.subject: Prozostrodontiapor
dc.subject: Origem dos Mammaliaformespor
dc.subject: Triassic periodeng
dc.subject: Cynodontseng
dc.subject: Prozostrodontiaeng
dc.subject: Origin of the Mammaliaformseng
dc.title: Descrição, taxonomia, filogenia e evolução craniana de novos probainognátios não-mamaliaformes (Cynodontia: eucynodontia) sul-brasileirospor
dc.title.alternative: Description, taxonomy, phylogeny, and cranial evolution of new non-mamaliaform probainognathians (Cynodontia: eucynodontia) southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Cynodontia compreende um grande clado de sinápsidos que inclui numerosas espécies, tanto não-Mammaliaformes quanto Mammaliaformes. Formas não-mamaliaformes estavam entre os componentes mais conspícuos da paleofauna continental de tetrápodes terrestres durante o Triássico, com ocorrência em toda a Pangeia. Menos inclusivo, o clado Probainognathia reúne uma grande variedade de tamanhos e morfologias dentárias, exibindo um registro fóssil abundante nas sucessões faunísticas do Triássico Médio e Superior, sobretudo no Brasil e na Argentina. O presente trabalho tem por objetivo estudar a anatomia craniana, mandibular e dentária de novos espécimes (CAPPA/UFSM 0208, CAPPA/UFSM 0262 e CAPPA/UFSM 0210) de cinodontes probainognátios não-mamaliaformes do Triássico Superior, coletados na região da Quarta Colônia, região central do Rio Grande do Sul. Os espécimes foram tomografados e sua anatomia descrita formalmente. Os materiais apresentam estruturas morfológicas diagnósticas tanto do clado Probainognathia, quanto do clado menos inclusivo Prozostrodontia. CAPPA/UFSM 0262 e CAPPA/UFSM 0208 correspondem a um novo gênero e espécie de cinodonte prozostrodonte não-mamaliaforme, Agudotherium gassenae Stefanello et al., 2020a, para o Triássico Superior do Sul do Brasil. O novo táxon consiste, em um dentário esquerdo (holótipo, CAPPA/UFSM 0262) e direito (parátipo, CAPPA/UFSM 0208), com dentes incisivos, caninos e pós-caninos preservados. A nova espécie difere claramente de outros cinodontes não-mamaliaformes carnianos e norianos conhecidos, por possuir uma combinação única de características morfológicas. Agudotherium gassenae fornece novas evidências sobre a diversidade de cinodontes probainognátios não-mamaliaformes, bem como para o conhecimento da irradiação adaptativa de Prozostrodontia, ocorrido durante o final do período Triássico. Já CAPPA/UFSM 0210 compreende um novo e mais completo espécime de Prozostrodon brasiliensis (BARBERENA; BONAPARTE; TEIXEIRA, 1987), representado por um crânio com dentários desarticulados. Dada à completude do espécime, o novo material de P. brasiliensis fornece informações anatômicas adicionais para a região posterior do crânio, ajudando a preencher lacunas no caminho evolutivo das transformações sofridas dentro do clado Cynodontia, que levaram o desenvolvimento de características mamalianas conhecidas atualmente. Os novos dados anatômicos, por meio da investigação cladística, revelam um novo clado endêmico de cinodontes sul-americanos – Prozostrodontidae. Este clado ilustra a primeira radiação de prozostrodontes carnianos para o Gondwana ocidental. Por fim, o conjunto de espécimes estudado contribui para o conhecimento e compreensão sobre a evolução craniana e diversificação de Prozostrodontia não-Mammaliaformes durante o final do período Triássico.por
dc.contributor.advisor1: Tumeleiro, Leonardo Rodrigo Kerber
dc.contributor.referee1: Soares, Marina Bento
dc.contributor.referee2: Pavanatto, Ane Elise Branco
dc.contributor.referee3: Rosa, Átila Augusto Stock da
dc.contributor.referee4: Melo, Tomaz Panceri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International