Mostrar registro simples
dc.creator: Fontanive, Daniel Erison
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The presence of excess copper in the soil can be toxic to plants and other organisms. In this case, alternatives for remediation of areas contaminated by the metal are being sought, in which biochar can act as a copper adsorbent in the soil, as well as arbuscular mycorrhizal fungi (AMFs) forming a symbiotic association with plants and having the potential for phytostabilization of this metal in the roots. Thus, three scientific studies were developed to elucidate the hypotheses that biochar reduces copper availability and promotes the development of common bean in contaminated soil and the symbiotic association with mycorrhizae results in less metal translocation and reduced toxicity to plants. Therefore, the first research aimed to verify the effects of adding biochar in soil contaminated with copper and the development of common bean; the second study aimed to evaluate the use of AMFs for the development and accumulation of copper in Phaseolus vulgaris L. plants cultivated in soil contaminated with copper and; the third aimed to determine the effect of applying biochar combined with the use of arbuscular mycorrhizal fungi in the cultivation of Phaseolus vulgaris L. in soil contaminated with copper. The results showed that biochar had a positive effect on the reduction of copper availability in contaminated soil, in addition to the decrease in the metal content in the plant tissue of P. vulgaris L. As well as the percentage of seed germination, overall plant development and productivity were higher even in soil contaminated with copper. Inoculation with the isolates Rizoglomus clarum and Scutellospora pellucida promoted an increase in the development and production of beans grown in soil contaminated with copper and also reduced the availability of the metal. The species S. pellucida provides less translocation of the metal to the aerial part of the plants. The combined use of biochar and arbuscular mycorrhizal fungi results in an increase in height, percentage of seed germination, aerial and root dry mass and grain yield of common bean plants grown in contaminated soil, while the available copper content in the soil, in the root, in the aerial part and in the bean grain it is smaller. Copper translocation to the aerial part of P. vulgaris was also lower with the combined use of biochar and AMFs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biocharpor
dc.subject: Micorrizas arbuscularespor
dc.subject: Remediaçãopor
dc.subject: Feijão comumpor
dc.subject: Biochareng
dc.subject: Arbuscular mycorrhizaeeng
dc.subject: Remediationeng
dc.subject: Common beaneng
dc.title: Biocarvão e fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento de Phaseolus vulgaris L. cultivado em solo contaminado com cobrepor
dc.title.alternative: Biochar and arbuscular mycorrhizal fungi in the development of Phaseolus vulgaris L. cultivated in soil contaminated with coppereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença de cobre em excesso no solo pode ser tóxica para as plantas e outros organismos. Neste caso, buscam-se alternativas de remediação de áreas contaminadas pelo metal, na qual o biocarvão pode atuar como adsorvente de cobre no solo, bem como os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) formam associação simbiótica com plantas e possuem potencial de fitoestabilização deste metal nas raízes. Desse modo, foram desenvolvidos três estudos científicos para e elucidação das hipóteses de que o biocarvão reduz a disponibilidade de cobre e promove o desenvolvimento do feijão comum em solo contaminado e a associação simbiótica com as micorrizas resulta em menor translocação do metal e redução da toxicidade às plantas. Portanto, na primeira pesquisa objetivou-se verificar os efeitos da adição de biocarvão em solo contaminado com cobre e o desenvolvimento de feijão comum; no segundo estudo objetivou-se avaliar o uso de FMAs para o desenvolvimento e acúmulo de cobre em plantas de Phaseolus vulgaris L. cultivado em solo contaminado com cobre e; no terceiro objetivou-se determinar o efeito da aplicação de biocarvão combinado com o uso de fungos micorrízicos arbusculares no cultivo de Phaseolus vulgaris L. em solo contaminado com cobre. Os resultados evidenciaram que o biocarvão exerceu efeito positivo para a redução da disponibilidade de cobre em solo contaminado, além da diminuição do teor do metal no tecido vegetal de P. vulgaris L. Assim como a porcentagem de germinação de sementes, o desenvolvimento vegetal geral e a produtividade foram maiores mesmo em solo contaminado com cobre. A inoculação com os isolados Rizoglomus clarum e Scutellospora pellucida promoveu aumento no desenvolvimento e produção do feijão cultivado em solo contaminado com cobre e também reduziu a disponibilidade do metal. A espécie S. pellucida proporciona menor translocação do metal para a parte aérea das plantas. O uso combinado de biocarvão e fungos micorrízicos arbusculares resulta em aumento na altura, porcentagem de germinação de sementes, massa seca aérea e de raízes e produtividade de grãos de plantas de feijão comum cultivado em solo contaminado, enquanto o teor de cobre disponível no solo, na raiz, na parte aérea e no grão de feijão é menor. A translocação de cobre para a parte aérea de P. vulgaris também foi menor com a utilização conjunta de biocarvão e FMAs.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Silva, Danni Maisa da
dc.contributor.referee2: Luz, Felipe Bonini da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International