Mostrar registro simples
dc.creator: Candaten, Jean Carlos
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: The use of swine liquid manure (SLD) as an organic fertilizer in agricultural areas is a sustainable and profitable way of disposing of this environmental liability. In its composition it has elements such as phosphorus, nitrogen, copper, zinc, iron and manganese and also organic matter that are attractive because they are essential macro and micronutrients for the fertilization of the most diverse cultures. Both phosphorus, copper and zinc, in addition to nutrients, when applied in excess to the soil, can act as potential contaminants, causing eutrophication in water bodies and even causing toxicity to plants. Also, when used by successive DLS applications, they increase their levels available in the soil, sometimes saturating this environment. In view of this, the present study was carried out in 67 plots of 15 swine farms in the Lajeado Caldeirão watershed, Palmitinho-RS, which aimed to evaluate the availability levels of phosphorus, copper and zinc in order to verify their agronomic potential, as well as verifying their contaminating potential, evaluating them based on the Environmental Critical Limit of Phosphorus (LCA-P) and the Quality Reference Values (QVR) for the pseudototal copper and zinc contents. As a methodology, field research, collection and sampling of soil was adopted, analyzed by the Laboratory of Soil Chemical Analysis at the Federal University of Santa Maria, Frederico Westphalen campus. For sampling of available phosphorus, the USEPA method (SW846-3050B) was used. The available copper and zinc contents were extracted using the Mehlich-1 solution and quantified by atomic absorption spectrophotometry. For pseudo-total copper and zinc contents, the USEPA method (SW846- 3050B) was used. For the leveling of the values, 55 areas with use of DLS (ADS), 5 of native forest (AMN) and 7 with exclusive use of chemical fertilization (AAQ) were used. As a result, the supply of DLS for the sum of the plots of each pig unit proved to be insufficient for 93% of the enterprises. Regarding the agronomic potential of the areas, most ADS and AAQ had high to very high availability of phosphorus, indicating great agronomic potential. For copper and zinc, the high levels of availability found in ADS increased loads up to 8.3 and 5.3 times, respectively, the average levels found in the reference areas (AMN). As for the environmental limits of the elements and VRQs, 14 plots (20.8%) of the studied areas presented critical levels in the soil, being above the LCA-P (5), above the VRQ+50% for copper (10) and above the Prevention Values (PV) for zinc (4). Furthermore, the pseudo-total copper and zinc contents of most AMNs were found to be above the VRQs established by law. Finally, it was evidenced that the management with DLS in the study area is optimized, referring to its agronomic potential, however, it is necessary to monitor the plots that presented critical levels because they are potential soil and water contaminants, still that the QRQs are below the natural grades of the watershed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suinoculturaeng
dc.subject: Limite crítico ambiental de fósforopor
dc.subject: VRQpor
dc.subject: Pig breedindeng
dc.subject: Phosphorus environmental critical limiteng
dc.title: Disponibilidade e nível crítico ambiental de cobre, zinco e fósforo no solo, associado ao uso contínuo de dejetos líquidos suínos em microbaciapor
dc.title.alternative: Availability and critical environmental level of copper, zinc and phosphorus in the soil, associated with the continuous use of swine liquid waste in microbasineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização dos dejetos líquidos de suínos (DLS) como fertilizante orgânico em áreas agrícolas é uma forma de destinação deste passivo ambiental, sustentável e rentável. Em sua composição, o dejeto possui elementos como fósforo, nitrogênio, cobre, zinco, ferro e manganês e também matéria orgânica que são importantes por serem macro e micronutrientes essenciais para a nutrição das mais diversas culturas. Entretanto, fósforo, cobre e zinco quando aplicados em excesso no solo, podem agir como potenciais contaminantes podendo causar a eutrofização nos corpos hídricos e, ainda, causar toxidez às plantas. Sucessivas aplicações de DLS elevam seus teores disponíveis no solo, por vezes, saturando este ambiente. Diante disso, realizou-se o presente estudo em 67 talhões de 15 unidades suinícolas da bacia hidrográfica do Lajeado Caldeirão, no município de Palmitinho-RS, com o objetivo de avaliar os níveis de disponibilidade no solo de fósforo, cobre e zinco, a fim de verificar seu potencial agronômico e contaminante. Para avaliar o potencial contaminante, utilizou-se como base o Limite Crítico Ambiental de Fósforo (LCA-P) e os Valores de Referência de Qualidade (VRQ) para os teores pseudo-totais de cobre e zinco. Como metodologia, adotou-se a realização de pesquisa a campo, coleta e amostragem de solo, analisadas pelo Laboratório de Análise Química de Solo da Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen. Para amostragem de fósforo disponível foi utilizado o método da USEPA (SW846-3050B). Os teores de cobre e zinco disponíveis foram extraídos por meio da solução Mehlich-1 e quantificados por espectrofotometria de absorção atômica (SILVA, 2009). Para os teores pseudo-totais de cobre e zinco foi usado o método da USEPA (SW846-3050B), descrito em Silva (2009). Para o nivelamento dos valores, foram utilizadas 55 áreas com uso de DLS (ADS), 5 de mata nativa (AMN) e 7 com uso exclusivo de adubação química (AAQ). Como resultados, a oferta de DLS para o somatório dos talhões de cada unidade suinícola se mostrou insuficiente para 93% dos empreendimentos. Referente ao potencial agronômico das áreas, a maioria das ADS e AAQ possuíram alta a muito alta disponibilidade de fósforo, indicando grande potencial agronômico. Para cobre e zinco, os teores altos de disponibilidade encontrados em ADS incrementaram de 8,3 e 5,3 vezes, respectivamente, os teores médios encontrados nas áreas de referência (AMN). Quanto aos limites ambientais dos elementos e VRQs, 14 talhões (20,8%) das áreas estudadas apresentaram níveis críticos no solo, estando acima do LCA-P (5), acima do VRQ+50% para cobre (10) e acima dos Valores de Prevenção (VP) para zinco (4). Além disso, os teores pseudototais de cobre e zinco da maioria das AMN se encontraram acima dos VRQs estabelecidos pela legislação. Por fim, evidenciou-se que o manejo com os DLS na área do estudo é otimizado, referente a seu potencial agronômico, no entanto, há de se monitorar os talhões que apresentaram níveis críticos por se tratarem de potenciais contaminantes do solo e águas, ainda que os VRQs estejam abaixo dos teores naturais da bacia hidrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Da Ros, Clovis Orlando
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maurício de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International