Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Fiuza, Diego
dc.creator: Benetti, Lucas
dc.date.issued: 2023-01-19
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FIUZA, D; BENETTI, L. Sistemas de informação na contabilidade gerencial: evidências de pesquisas brasileiras. 2023. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The information system used in management accounting enables companies and organizations to make decisions regarding financial and managerial aspects, which allows these processes to be analyzed and evaluated more efficiently. To this end, the study aims to identify how information systems applied in management accounting are addressed in the literature in the Brazilian context. In this sense, a qualitative and descriptive approach is used, using bibliographical research. For this, a review of a fragment of the literature was carried out, through a search of articles published between 2020 and 2022 in the electronic collection Periódicos CAPES, using the keywords “information systems” and “management accounting”. The query resulted in 11 articles, 5 of which were analyzed and 6 were discarded. These were analyzed to identify the characteristics of the studied systems and their different forms of applicability. The analysis of the articles showed that the type of system most studied in research, during the period in question, was the Operational Information System - SIO. One can also note the importance of systems in the proper functioning of organizations, as well as knowing the characteristics that an Information System has to develop a good role in managerial functions. Finally, the contribution of the study occurs through the dissemination of knowledge about the use of management information systems, aiming at the quality of the information generated for decision-making, obtaining greater strategic alignment and business efficiency, as well, so that it becomes evident which types of systems are being studied and their applicability to companies, through a review of a fragment in the published literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Contabilidade gerencialpor
dc.subject: Fragmento da literaturapor
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Management accountingeng
dc.subject: Fragment of literatureeng
dc.title: Sistemas de informação na contabilidade gerencial: evidências de pesquisas brasileiraspor
dc.title.alternative: Information systems in management accounting: evidence from brazilian researcheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O sistema de informação utilizado na contabilidade gerencial possibilita que empesas e organizações tomem decisões no tocante aos aspectos financeiros e gerenciais, o que permite que esses processos sejam analisados e avaliados de forma mais eficiente. Para tal, o estudo tem como objetivo identificar como os sistemas de informação aplicados na contabilidade gerencial são abordados na literatura no contexto brasileiro. Nesse sentido, emprega-se uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando a pesquisa bibliográfica. Para isso, foi realizada uma revisão de um fragmento da literatura, por meio de uma busca em artigos publicados entre 2020 e 2022 no acervo eletrônico Periódicos CAPES, utilizando as palavras-chave “sistemas de informação” e “contabilidade gerencial”. A consulta resultou em 11 artigos, sendo 5 analisados e 6 descartados. Esses foram analisados para identificação das características dos sistemas estudados e suas diferentes formas de aplicabilidade. A análise dos artigos evidenciou que o tipo de sistema mais estudado nas pesquisas, durante o período em questão, foi o Sistema de Informação Operacional - SIO. Pode-se ainda notar a importância dos sistemas no bom funcionamento das organizações, bem como conhecer as características que um sistema de informação tem para bom desenvolvimento das funções gerenciais. Por fim, a contribuição do estudo ocorre pela disseminação do conhecimento acerca do uso de sistemas de informação gerencial visando à qualidade das informações geradas para a tomada de decisão, a obtenção de um maior alinhamento estratégico e eficiência nos negócios, também, para que se evidencie quais os tipos de sistemas estão sendo estudados e sua aplicabilidade para as empresas, através de uma revisão de um fragmento na literatura publicada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto