Mostrar registro simples
dc.creator: Mallmann, Micael Stolben
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The soil structure and the porous system are essential for the soil to perform its environmental functions. The use of cover crops can be a useful tool for improving the functionality of the soil due to the contribution of carbon to the soil and root growth of crops. Thus, the objective of this work is to evaluate whether the use of cover crops influences the soil structure and the soil porous system functionality. For this, six treatments were evaluated: Bare soil - SD; Forage peanuts - AF; Pensacola grass - GP; Spontaneous vegetation - VE; Black oat + Radish (winter) and Cowpea beans (summer) – AN+F; Black oats + Vetch (winter) and Cowpea beans (summer) – AE+F. An experiment implemented in 2016 in the experimental area of the Soil Department of the Federal University of Santa Maria, in an Hapludalf. Three studies were carried out: in the first study, the soil structure was evaluated through the use of ultrassonic energy. Soil samples were collected in the 0 to 0,05 m layer and applied energies of 0.75; 1.5; 3; 6; 12; 18; 24 and 32 J ml-1. In the second study, the state and functionality of the soil porous system were evaluated through analyzes of soil density, total porosity, soil microporosity and macroporosity and evaluation of airflow in different soil water contents. In the third study, the formation of macropores by different cover crops and the relationship between macroporosity and soil air flows were evaluated. For the studies two and three, samples were collected in the layers of 0 - 0.08 and 0.1 - 0.18 m in depth in PVC rings with 0.095 m diameter by 0.08 m height. The root system and the carbon input by cover crops improved soil aggregation. The AF and GP treatments showed lower dispersion and soil disaggregation index. The AF treatment reduced soil density and improved soil air flows in relation to SD. Maintaining SD reduces the functionality of the soil porous system in the topsoil. The AF treatment showed the highest volume of macropores evaluated using X-ray Computed Tomography. The air flows that occur in the soil are macroporosity dependent in the soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura do solopor
dc.subject: Sistema porosopor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Macroporosidade do solopor
dc.subject: Soil structureeng
dc.subject: Porous systemeng
dc.subject: Cover cropseng
dc.subject: Soil macroporosityeng
dc.title: Estrutura e funcionalidade do sistema poroso do solo em sistemas com uso de plantas de coberturapor
dc.title.alternative: Structure and flow of water and air in systems with cover cropseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A estrutura do solo e o sistema poroso são essenciais para que o solo desempenhe as suas funções ambientais. O uso de plantas de cobertura pode ser uma ferramenta útil para a melhoria da funcionalidade do solo devido ao aporte de carbono ao solo e ao crescimento radicular das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar se o uso de plantas de cobertura influencia na estrutura do solo e na funcionalidade do sistema poroso do solo. Para isso, seis tratamentos foram avaliados: Solo desnudo - SD; Amendoim forrageiro - AF; Grama pensacola - GP; Vegetação espontânea - VE; Aveia preta + Nabo forrageiro (Inverno) e feijão caupi (Verão) – AN+F; Aveia preta + Ervilhaca (Inverno) e Feijão caupi (Verão) – AE+F. Foi utilizado um experimento implantado em 2016 na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria, em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico abrúptico. Foram realizados três estudos: no primeiro estudo avaliou-se a estrutura do solo através do uso de energia ultrassônica. Para isso, foram coletadas amostras de solo na camada de 0 a 5 cm e aplicadas energias de 0,75; 1,5; 3; 6; 12; 18; 24 e 32 J ml-1 . No segundo estudo avaliou-se o estado e a funcionalidade do sistema poroso do solo através de análises de densididade do solo, porosidade total, microporosidade e macroporosidade do solo e avaliação do fluxo de ar em diferentes conteúdos de água no solo. No terceiro estudo foi avaliada a formação de macroporos por diferentes plantas de cobertura e a relação da macroporosidade com os fluxos de ar no solo. Para estes dois estudos foram coletadas amostras nas camadas de 0 - 0,08 e 0,1 - 0,18 m de profundidade em anéis de PVC com 0,095 m de diâmetro por 0,08 m de altura. O sistema radicular e o aporte de carbono pelas plantas de cobertura melhorou a agregação do solo. Os tratamentos AF e GP apresentaram menor índice de dispersão e de desagregação do solo. O tratamento AF reduziu a densidade do solo e melhorou os fluxos de ar no solo em relação ao SD. A manutenção de SD reduz a funcionalidade do sistema poroso do solo na camada superficial do solo. O tratamento AF apresentou o maior volume de macroporos avaliados através do uso de Tomografia Computadorizada de Raio-X. Os fluxos de ar que ocorrem no solo são dependentes da macroporosidade do solo.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Collares, Gilberto Loguercio
dc.contributor.referee3: Secco, Deonir
dc.contributor.referee4: Koppe, Ezequiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International