Mostrar registro simples
dc.creator: Griebeler, Adriana Maria
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: Forest genetic improvement has advanced in the development of subtropical Eucalyptus clones and hybrids. However, some materials have low percentages of adventitious rooting (E%) and quality of the root system. This fact limits the production of seedlings by minicutting, as well as the expansion of the portfolio of operational clones in the nurseries and, consequently, the expansion of commercial plantations to places with climatic limitations. Thus, the objective of the present study was to define management strategies to optimize adventitious rhizogenesis and quality of clonal seedlings of Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage, Eucalyptus dunnii Maiden and the hybrid Eucalyptus urophylla S.T. Blake x Eucalyptus dunnii Maiden. From this, the present thesis was structured in three chapters. The experiments were carried out in a greenhouse at the forest nursery of the company CMPC – Celulose Riograndense located in Barra do Ribeiro, RS. In Chapter 1, the effects of using a mini-tunnel in the clonal mini-garden (MG) on environmental variables, ecophysiological and productive aspects of mini-stumps, as well as the morphology and E% of mini-cuttings of clones of E. benthamii (B1 and B2), E. dunnii (D1 and D2) and the hybrid E. urophylla x E. dunnii (UD), during the four seasons in southern Brazil. The obtained results expressed variations in the responses between the clones and the periods of conduction of the experiments. The use of the minitunnel in the MG changes the environmental conditions and consequently improves the ecophysiological characteristics of the ministumps, increasing rooting during winter and spring. Chapter 2 aimed to verify the influence of using a mini-tunnel in the MG, associated with different rooting environments, on the survival, rhizogenesis and morphological attributes of seedlings of different clones, produced during the spring-summer and autumn-winter periods. It was found that during autumn-winter the use of minitunnel and red screen in the greenhouse allowed greater rooting for clones D2 (E > 82%) and UD (E > 76%), expressing their potential as possible operational clones. In Chapter 3, the effect of applying different concentrations of Acacia mearnsii De Wild. pyroligneous extract (EP) was evaluated on rooting and seedling quality of the studied clones, during summer and winter. There was a positive effect of foliar spraying of intermediate concentrations (3.5% to 4.5%) on the E% and quality of the produced seedlings. Thus, the EP of A. mearnsii is shown to be a potential sustainable input to optimize the E% of clones that are difficult to propagate, in addition to contributing to a greater allocation of dry matter to clonal seedlings of Eucalyptus spp.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambientes de propagaçãopor
dc.subject: Minitúnelpor
dc.subject: Extrato pirolenhosopor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Silvicultura clonalpor
dc.subject: Propagation environmentseng
dc.subject: Mini-tunneleng
dc.subject: Pyroligneous extracteng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Clonal forestryeng
dc.title: Estratégias de manejo para otimização da rizogênese adventícia e qualidade de mudas clonais de eucaliptos subtropicaispor
dc.title.alternative: Management strategies for optimizing adventic rhizogenesis and quality of clonal seedlings of subtropical eucalyptuseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O melhoramento genético florestal tem avançado no desenvolvimento de clones e híbridos de eucaliptos subtropicais. Entretanto, alguns materiais apresentam baixos percentuais de enraizamento adventício (E%) e qualidade do sistema radicial. Tal fato limita a produção de mudas por miniestaquia, bem como a ampliação do portfólio de clones operacionais dos viveiros e, consequentemente, a expansão dos plantios comerciais para locais com limitações climáticas. Assim, o objetivo do presente estudo foi definir estratégias de manejo para otimização da rizogênese adventícia e qualidade de mudas clonais de Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage, Eucalyptus dunnii Maiden e do híbrido Eucalyptus urophylla S.T. Blake x Eucalyptus dunnii Maiden. A partir disso, elaborou-se a presente tese estruturada em três capítulos. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no viveiro florestal da empresa CMPC – Celulose Riograndense situado em Barra do Ribeiro, RS. No Capítulo 1 foi caracterizado os efeitos do uso de minitúnel no minijardim clonal (MJC) sobre variáveis ambientais, aspectos ecofisiológicos e produtivos de minicepas, bem como a morfologia e E% das miniestacas de clones de E. benthamii (B1 e B2), E. dunnii (D1 e D2) e do híbrido E. urophylla x E. dunnii (UD), durante as quatro estações na região Sul do Brasil. Os resultados obtidos expressaram variações nas respostas entre os clones e os períodos de condução dos experimentos. O uso do minitúnel no MJC altera as condições ambientais e consequentemente melhora as características ecofisiológicas das minicepas aumentando o enraizamento durante o inverno e primavera. O Capítulo 2 objetivou verificar a influência do uso de minitúnel no MJC, associado a diferentes ambientes de enraizamento, sobre a sobrevivência, rizogênese e atributos morfológicos de mudas dos diferentes clones, produzidas durante os períodos primavera-verão e outono-inverno. Contatou-se que durante o outono-inverno o uso de minitúnel e tela vermelha na casa de vegetação permitiram maior enraizamento para os clones D2 (E > 82%) e UD (E > 76%), expressando seu potencial como possíveis clones operacionais. No Capítulo 3, avaliouse o efeito da aplicação de diferentes concentrações de extrato pirolenhoso de Acacia mearnsii De Wild. (EP) no enraizamento e qualidade de mudas dos clones estudados, durante o verão e inverno. Verificou-se o efeito positivo da pulverização foliar de concentrações intermediárias (3,5% a 4,5%) sobre o E% e qualidade das mudas produzidas. Assim, o EP de A. mearnsii mostra-se como um insumo sustentável potencial para otimizar o E% de clones de difícil propagação, além de contribuir para a maior alocação de matéria seca das mudas clonais de Eucalyptus spp.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor-co1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Gasparin, Ezequiel
dc.contributor.referee2: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.contributor.referee3: Lima, Clenes Cunha
dc.contributor.referee4: Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International