Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Podewils, Letícia Salgado
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Oral health is an important component in health promotion and disease prevention actions at different levels of health care. Objective: To characterize the participants sociodemographically and to evaluate the condition and self-perception of the oral health of adults and elderly patients seen at the dental clinic of a University Hospital. Method: Cross-sectional, descriptive study conducted between September and October 2022. Participants were users seen at the outpatient clinics of the institution, aged over 29 years, with some chronic communicable or noncommunicable disease. A form was used for sociodemographic characterization, clinical dental examination, evaluation of decayed, missing and filled teeth (CPO-D) and assessment of self-perception of quality of life related to oral health, using the Geriatric Oral Health Assessment Index. Results: Fifty users participated, with a prevalence of males with a mean age of 61.8 years. The majority did not attend the dental surgeon. Chronic hypertension was the predominant chronic disease. The dental exam showed that 28% had some degree of tooth mobility, 60% had dental calculus, and 72% had some degree of gingival recession. The mean DFT score was 20.82. The mean oral health self-perception was 27.44. Conclusion: The changes found in teeth and mucous membranes, the higher mean of the CPO-D index and the low rate of self-perceived oral health suggest the need for educational interventions for disease prevention and oral health promotion. Greater dialogue with the community and dissemination of the actions offered by the dentist in health services are suggested.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Self concepteng
dc.subject: Adulteng
dc.subject: Agedeng
dc.title: Condição e autopercepção de saúde bucal de usuários adultos e idosos com doenças crônicaspor
dc.title.alternative: Oral health status and self-perception of adult and elderly users with chronic diseaseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A saúde bucal é importante componente nas ações de promoção em saúde e prevenção de doenças nos diferentes níveis de atenção à saúde. Objetivo: Caracterizar sociodemograficamente os participantes e avaliar a condição e a autopercepção da saúde bucal de adultos e idosos atendidos em ambulatórios de Odontologia de um Hospital Universitário. Método: Estudo transversal, descritivo, realizado entre setembro e outubro de 2022. Participaram usuários atendidos nos ambulatórios da instituição, com idade superior a 29 anos, com alguma doença crônica transmissível ou não transmissível. Utilizou-se formulário para caracterização sociodemográfica, exame clínico odontológico, avaliação dos dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D) e avaliação da autopercepção da qualidade de vida relacionada com a saúde oral, por meio do Índice de Avaliação de Saúde Bucal Geriátrica. Resultados: Participaram 50 usuários, com prevalência do sexo masculino com média de idade de 61,8 anos. A maioria não frequentava o cirurgião-dentista. A Hipertensão Arterial Crônica foi a doença crônica que predominou. Identificou-se ao exame odontológico que 28% possuía algum grau de mobilidade dentária, 60% possuía cálculo dentário e 72% apresentava algum grau de recessão gengival. A média do CPO-D foi de 20,82. A média de autopercepção de saúde bucal foi de 27,44. Conclusão: As alterações encontradas em dentes e mucosas, a maior média no índice CPO-D e o baixo índice de autopercepção de saúde bucal sugerem a necessidade de intevenções educativas para prevenção de doenças e promoção da saúde bucal. Sugere-se maior diálogo com a comunidade e divulgação das ações ofertadas pelo cirurgião-dentista nos serviços de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.