Mostrar registro simples
dc.creator: Dornelles, Vítor Tassinari
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: In a wider sense, we understand podcasting as the production and the asynchronous circulation of audio shows on the internet. Despite its connection with radio language, it is a recent and a rising phenomenon, wich has been increasingly appropriated by media outlets. An interesting point about these productions is the use of reporters as sources of information. Following these ideas, this work investigates the narratives about the news practices as a result of the interviews with reporters in the Pauta Pública podcast, produced by Agência Pública. Based on the contributions of authors such as Leal (2013) and Resende (2009), we understand journalism as a producer of narratives about the present time. The podcast analyzed in this work, by bringing journalists to talk about their news stories, builds narratives about the news practices. Our understanding of news practices is based on the work of Ryfe (2017) and Marocco (2021), for whom these practices are constituted by the actions of individuals based on a common sense about what jornalism is and what it is for. Some of these practices are central to the discursive formation and make journalism as we see it. In this way, they constitute control proceedings that limit and define the discourse (FOUCAULT, 2009). We made our analysis through the theoretical-methodological perspective of the Narrative Critical Analysis, proposed by Motta (2013). This look allowed us to see the media outlet, the journalists hosts and the interviewed reporters as narrators and characters. It was also possible to deconstruct and understand texts that reflect on the journalistic work. We conclude that the programs build audio narratives through interviews that can be seen as dialogic (LAGE, 2002). In this space, journalists constitute themselves as expert and testimonial sources who reports practices that reflect and strain the journalistic discursive control proceedings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativa jornalísticapor
dc.subject: Práticas jornalísticaspor
dc.subject: Podcast jornalísticopor
dc.subject: Journalistic narrativeeng
dc.subject: News practiceseng
dc.subject: News podcasteng
dc.title: As narrativas sobre as práticas jornalísticas no podcast Pauta Pública: procedimentos de controle e ações de resistência no discurso dos jornalistaspor
dc.title.alternative: Narratives about the news practices on Pauta Pública podcast: discursive control proceedings and resistance actions in journalists’ speecheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: De maneira abrangente, entendemos o podcasting como a produção e a circulação assíncrona de programas em áudio através da internet. Apesar de sua ligação com a linguagem radiofônica, trata-se de um fenômeno recente e em ascensão, que tem sido apropriado cada vez mais por veículos jornalísticos. Um ponto notável a respeito dessas produções é a utilização de repórteres como fontes de informações. Nesse sentido, este trabalho investiga as narrativas sobre as práticas jornalísticas resultantes de entrevistas com repórteres no podcast Pauta Pública, produzido pela Agência Pública. A partir das contribuições de autores como Leal (2013) e Resende (2009), entendemos o jornalismo como conformador de narrativas sobre a contemporaneidade. O podcast analisado, ao trazer jornalistas para falar sobre suas reportagens, constrói narrativas sobre as práticas jornalísticas. Nosso entendimento das práticas jornalísticas se dá através dos trabalhos de Ryfe (2017) e Marocco (2021), para quem essas práticas são constituídas pelas ações dos indivíduos com base em um entendimento comum a respeito do que é para o que serve o jornalismo. Algumas dessas práticas são centrais e fazem do jornalismo o que ele é. Constituem, portanto, procedimentos de controle que limitam e definem a formação discursiva (FOUCAULT, 2009). Sendo assim, propomos compreender como os jornalistas integram suas práticas às suas narrativas e como elas se relacionam com os procedimentos de controle do discurso. Nossa análise se dá através da perspectiva teórico-metodológica da Análise Crítica da Narrativa, proposta por Motta (2013). Esse olhar nos permitiu enxergar veículo, jornalistas apresentadores e repórteres entrevistados como narradores e personagens. Também foi possível desconstruir e compreender textos que refletem sobre o fazer jornalístico. Concluímos que os programas constroem narrativas em áudio através de entrevistas que podem ser consideradas dialogais (LAGE, 2002). Nesse espaço, os repórteres se constituem como fontes especialistas e testemunhais e relatam práticas que refletem e tensionam os procedimentos de controle do discurso jornalístico.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Lopez, Débora Cristina
dc.contributor.referee2: Quadros, Mirian Redin de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International