Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Thiago Assunção de
dc.date.issued: 2020-11-24
dc.description: A data da da defesa aqui registrada é a que consta no histórico escolar. E, segundo o histórico escolar, o título da dissertação é "Alteração da textura pelo tempo de dispersão mecânica e retenção de água na fração areia de neossolo".por
dc.description.abstract: The definition of the time for mechanical dispersion that ensure total dispersion without altering the amount of sand, silt and clay in soils with fragments of saprolite is still a research gap. Moreover, the effect of saprolite fragments on soil water retention is still not well understood. Therefore, this work had as main objectives: (i) to evaluate how different mechanical dispersion strategies alter the amount of sand, silt and clay in Entisol derived from volcanic rock, in which fragments of saprolite still remain in the soil mass, (ii) to investigate if fragments of saprolite in the sand fraction of Entisol have a high water retention capacity. In relation to the first objective, samples of the Entisol were dispersed using a electric mixer at 12,000 rpm for 5, 15, 30 and 60 min, a horizontal shaker at 150 cycles min-1 for 1, 2, 4, 8 and 16 h, with and without the use of nylon balls, and a sonication agitation with energy of 70 and 110 J mL-1. Regarding the second objective, the contribution of the coarse and fine sand fractions, obtained from the texture analysis, in the water retention was analyzed using their water retention curves, which were compared to the retention curve of sand only by quartz. It was found that the mechanical dispersion strategies affected the particle size fractions. The most sensitive fractions were the coarse sand and clay fraction, with an average variation of 14% and 18% respectively. Some strategies caused a significant change in the quantity of granulometric fractions, mainly due to the fragility of the saprolite fragments. The results indicated that the most appropriate dispersion method is the horizontal shaking at 150 cycles min-1 for one or two hours without the use of nylon balls. The available water was 0.081, 0.318 and 0.015 cm3 cm-3, respectively for Entisol coarse sand, Entisol fine sand and quartz sand. Regarding the water availability in the quartz sand, two fold available water was observed in the Entisol coarse sand and 12 times in the Entisol fine sand. The results showed that the presence of fragments of saprolite and rock in different degree of alteration positively contribute to water retention and available water, in contrast to what occurs in sands with a predominance of quartz and other low-porous minerals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distribuição granulométricapor
dc.subject: Retenção de águapor
dc.subject: Solos rasoseng
dc.subject: Entisoleng
dc.subject: Mechanical dispersioneng
dc.subject: Water retentioneng
dc.title: Alteração da textura pela dispersão mecânica e retenção de água na fração areia em neossolos derivados de rocha vulcânicapor
dc.title.alternative: Alteration of the texture of mechanical dispersion and water retention in the sand fraction in entisol derived volcanic rockeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A definição de tempo de agitação mecânica que garanta dispersão suficiente sem alterar a quantidade de areia, silte e argila em solos com presença de fragmentos de saprolito na terra fina é ainda uma lacuna de pesquisa. A contribuição dos fragmentos de saprolito para a retenção de água no solo também é assunto a ser melhor compreendido. Por isso, este trabalho teve como objetivos principais: (i) avaliar como diferentes estratégias de dispersão mecânica alteram a quantidade de areia, silte e argila em Neossolos rasos derivados de rocha vulcânica com fragmentos de saprolito na terra fina e, (ii) investigar se fragmentos de saprolito de rocha vulcânica na fração areia de Neossolos lhe conferem alta capacidade de retenção de água. Em relação ao primeiro objetivo, amostras de Neossolo formado sobre rocha vulcânica foram dispersas com o uso de agitador tipo coqueteleira à 12.000 rpm durante 5, 15, 30 e 60 min, com agitador horizontal a 150 ciclos min-1 durante 1, 2, 4, 8 e 16 h, com e sem uso de esferas de nylon, e com agitação por sonificação com energia de 70 e 110 J mL-1. Sobre o segundo objetivo, a contribuição das frações areia grossa e fina, obtidas da análise de textura, na retenção de água foi analisada gerando-se curvas de retenção de água com essas frações, que foram comparada com curva de retenção gerada com areia constituída por quartzo. Verificou-se que as estratégias de dispersão mecânica alteraram as frações granulométricas. As frações mais sensíveis foram a fração areia grossa e argila, com uma variação média de 14% e 18% respectivamente. Algumas estratégias ocasionaram alteração significativa nas frações granulométricas, devido à fragilidade dos fragmentos de saprolito. Os resultados indicaram que o método de dispersão mais apropriado para o solo em estudo é a agitação horizontal a 150 ciclos min-1 durante uma ou duas horas sem uso de esferas de nylon. Quanto à retenção de água, a água disponível foi de 0,081, 0,318 e 0,015 cm3 cm-3, respectivamente para a areia grossa do Neossolo, areia fina do Neossolo e areia quartzosa. Em relação à água disponível na areia quartzosa, foi observado o dobro de água disponível na areia grossa do Neossolo e 12 vezes mais na areia fina do Neossolo. Os resultados evidenciaram que a presença de fragmentos de saprolito e de rocha em diferentes estágios de alteração contribuem positivamente na retenção de água e na água disponível, ao contrário do que ocorre em areias com predomínio de quartzo e outros minerais pouco porosos.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee2: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International