Mostrar registro simples
dc.creator: Fabrin, Francisco Gasparin
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: The indicators of continuity in the quality of the product, especially the individual and collective indicators, are the main means of evaluating the service provided by the energy distributor to its customers (consumer units). Thus, it is in the distributors' great interest to maintain the quality of the service provided, otherwise there are "fines" proportional to the number of times and the time that the consumer units are without energy. The amounts in reimbursement to customers are high, financially burdening the distributors. In this work, it is proposed to carry out approaches with the use of external sources, such as battery banks and photovoltaic plants to supply the electrical distribution system in the event of energy shortages and or to strengthen the electrical system. First, a search is made for the set that has the highest amount paid in compensation to its customers and after the search for the substation within the selected set, the SE that has the largest number of consumer units and irrigating rural customer served in class A4 is selected, containing the worst individual indicators. The methodology is based on average daily consumption values and indicator values for the definition of the Energy Storage System - SAE and Photovoltaic Plant - UFV. So that it can be installed at strategic points in order to reduce the indicators to values lower than those established by ANEEL. Finally, the analysis of economic feasibility and payback time through the application of NPV and IRR is carried out. The result showed positive feasibility considering the warranty time of the equipment used and the useful life.eng
dc.description.sponsorship: Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, INESC P&D Brasilpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compensaçãopor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Distribuidorapor
dc.subject: Armazenamento de energiapor
dc.subject: Usina fotovoltaicapor
dc.subject: Sistema elétrico de distribuiçãopor
dc.subject: Unidades consumidoraspor
dc.subject: Irrigantespor
dc.subject: Compensationeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Distributoreng
dc.subject: Energy storageeng
dc.subject: Photovoltaic planteng
dc.subject: Electrical distribution systemeng
dc.subject: Consumer unitseng
dc.subject: Irrigatorseng
dc.title: Integração de recursos energéticos distribuídos para mitigar os impactos regulatórios de interrupções do fornecimento de energia elétricapor
dc.title.alternative: Integration of distributed energy resources to mitigate the regulatory impacts of interruptions in the supply of electricityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os indicadores de continuidade da qualidade do serviço, em especial os indicadores individuais e coletivos, são os principais meios de avalição da prestação de serviço da distribuidora de energia junto a seus clientes (unidades consumidoras). Desta forma é de grande interesse das distribuidoras em manter a qualidade da prestação do serviço, caso contrário há ocorrência de compensações proporcionais a quantidade de vezes e ao tempo que as unidades consumidoras ficam sem energia. Os valores em ressarcimento aos clientes são elevados, onerando financeiramente as distribuidoras. Neste trabalho propõem-se a realizar abordagens com a utilização de fontes externas, como os bancos de baterias e usinas fotovoltaicas para abastecer o sistema elétrico de distribuição na ocorrência de faltas de energia e ou fortalecer o sistema elétrico. Se faz primeiramente uma busca do conjunto que possui o maior valor pago em compensações aos seus clientes e após a busca da subestação dentro do conjunto selecionado, é selecionado a SE que possui o maior número unidades consumidoras rural irrigante atendido na classe A4, contendo os piores indicadores individuais. A metodologia é baseada nos valores médio diários do consumo e valores dos indicadores para a definição do Sistema de Armazenamento de Energia - SAE e Usina Fotovoltaica - UFV. Para que possa ser instalado em pontos estratégicos com objetivo de reduzir os indicadores a valores inferiores aos estabelecidos pela ANEEL. Por último e realizado a análise da viabilidade econômica e do tempo de retorno a traves da aplicação do VPL e TIR. O resultado apresentou viabilidade positiva considerando o tempo de garantia dos equipamentos utilizados e a vida útil.por
dc.contributor.advisor1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee1: Silva, Leonardo Nogueira Fontoura da
dc.contributor.referee2: Ferraz, Bibiana Maitê Petry
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International