Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silva Câmara Maurício da Fonseca, Laura Regina
dc.creator: Nunes, Cíntia Florence
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: NUNES, C. F. As políticas de transferência de renda no Brasil: discutindo o Programa Bolsa Família. 2015. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This Final Work for the Undergratuation has as the general objective to understand how the social policies of facing poverty can be understood in the present context. In this sense, the Bolsa Família (Family Allowance) Program (BFP)'s study was opted. It was created in 2003, is constituted as an income transfer policy and aims to combat poverty and extreme poverty. Currently, Bolsa Família is configured with one of the most expressive programs under social assistance. The awakening to the issue took place from supervised traineeship, conducted by the Social Assistance Reference Center (CRAS) in the eastern region of Santa Maria, in 2014, where the vast majority of the user population of this service was beneficiary of the Program. This work is a literature search, which prioritizes the qualitative approach and it is based on historical dialectical materialism. Thus, it was found that the Bolsa Família Program is a step forward from the point of view of other income transfer policies implemented in the 90s, which were expressed in a fragmented way. However, the BFP has in its genesis the influence of neo-liberal perspective that even lifting millions of Brazilians out of extreme poverty, strengthens the conditionalities required to the families and the welfare dimension, focused and selective of social assistance policies. So, it is up to the Social Service a critical and purposeful reflection front of the conditional cash transfer programs, in order to it doesn't become a mere technical agent executor of social policies, but act in ways to ensure political ethical commitment of the profession, expressed in its Code of Ethics, with the working class.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas Sociaispor
dc.subject: Programa de Transferência de Rendapor
dc.subject: Programa Bolsa Família.por
dc.subject: Social Policieseng
dc.subject: Cash Transfer Programeng
dc.title: As políticas de transferência de renda no Brasil: discutindo o Programa Bolsa Famíliapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral entender como as políticas sociais de enfrentando à pobreza podem ser compreendidas no contexto atual. Nesse sentido, optou-se pelo estudo do Programa Bolsa Família (PBF), criado em 2003, que se constitui enquanto uma política de transferência de renda e visa o combate à pobreza e extrema pobreza. Atualmente, o Bolsa Família se configura com um dos programas de maior expressividade no âmbito da assistência social. O despertar para o tema se deu a partir do estágio curricular supervisionado, realizado junto ao Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) na região leste de Santa Maria, no ano de 2014, onde a grande maioria da população usuária deste serviço era beneficiária do Programa. Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que prioriza a abordagem qualitativa e que tem por base o materialismo histórico dialético. Desse modo, verificou-se que o Programa Bolsa Família representa um avanço do ponto de vista das demais políticas de transferência de renda implementadas nos anos 90, as quais eram expressas de maneira fragmentada. Todavia, o PBF tem em sua gênese a influência da perspectiva neoliberal que mesmo tirando milhões de brasileiros da extrema miséria, reforça as condicionalidades exigidas às famílias e a dimensão assistencialista, focalizada e seletiva das políticas de assistência social. Portanto, cabe ao Serviço Social uma reflexão crítica e propositiva frente aos programas de transferência de renda condicionada, a fim de não se tornar um mero agente técnico executor das políticas sociais, mas atuar de maneira a garantir o compromisso ético político da profissão, expresso em seu Código de Ética, com a classe trabalhadora.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto