Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Eduarda Proença de
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Species Lolium multiflorum Lam., also known as ryegrass, is a forage grass that perfectly expresses its productive potential in the agricultural system of southern Brazil. Among the ryegrass cultivars, there are cultivars with different genetic loads, such as diploid (2n) and tetraploid (4n). However, many variables of these genotypes are still little known, creating the need for studies regarding their morphogenic and structural characteristics. In this sense, understanding the behavior of the forage ecosystem in the face of variations in natural resources becomes a tool capable of assisting in the development of sustainable management goals. This study was carried out with the objective of evaluating the morphogenesis of different cultivars of ryegrass intercropped with red clover (Trifolium pratense L.) and gherkin (Lotus corniculatus L.). The morphogenesis evaluations were carried out by identifying the ryegrass tillers with colored plastic rings, at four points representing the pasture canopy height. On these occasions, the heights of the canopy, pseudostem, extended tiller and the length of the expanded, expanding and senescent leaves were measured. The experimental design was randomized blocks, with repeated measures in time, with three treatments and three area replications. The experimental treatments were the ryegrass cultivars, Bill Max, Bolt and Selva, during the pasture evaluation periods. There was no interaction between cultivars x evaluation periods for the variables canopy height, forage supply, leaf blade supply, forage mass, leaf blade mass, number of green leaf blades, stocking rate, phyllochron, leaf life span, leaf expansion rate and leaf senescence rate, except for the leaf appearance rate variable. Structural characteristics did not differ between cultivars, but did differ between evaluation periods. The phyllochron differed between cultivars and between evaluation periods. Higher mean phyllochron values were observed for the Bolt and Selva cultivars when compared to the Bill Max cultivar. For leaf life span there was no difference between cultivars and there was difference between evaluation periods. The leaf expansion rate differed between cultivars and between evaluation periods. The leaf senescence rate differed between cultivars and between evaluation periods. The leaf appearance rate was higher in all cultivars, in all evaluation periods, except in the second evaluation period, in which the Selva cultivar showed a lower leaf appearance rate. The leaf appearance rate was higher in the first three evaluation periods, regardless of the cultivar. The evaluated cultivars show differences in terms of morphogenetic characteristics, suggesting the adoption of specific management strategies for each ryegrass cultivar. The tetraploid genotype Bill Max of ryegrass has a lower phyllochron, that is, it needs less thermal accumulation for the emergence of new leaves in the tiller, thus being considered a cultivar with high leaf turnover that ensures good regrowth after defoliation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lotus corniculatus L.por
dc.subject: Duração de vida das folhaspor
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Lifespan of leaveseng
dc.subject: Philochroneng
dc.title: Características morfogênicas e estruturais de cultivares de azevémpor
dc.title.alternative: Morphogenic and structural characteristics of ryegrass cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Lolium multiflorum Lam., também conhecida como azevém, é uma gramínea forrageira que expressa perfeitamente seu potencial produtivo no sistema agropecuário da Região Sul do Brasil. Dentre as cultivares de azevém, ocorrem cultivares com diferentes cargas genéticas, como diploides (2n) e tetraploides (4n). Entretanto, muitas variáveis desses genótipos são ainda poucos conhecidos, originando a necessidade de estudos referentes às suas características morfogênicas e estruturais. Neste sentido, o entendimento do comportamento do ecossistema de forragem frente às variações dos recursos naturais torna-se uma ferramenta capaz de auxiliar na elaboração de metas de manejo sustentáveis. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a morfogênese de diferentes cultivares de azevém consorciado com trevo vermelho (Trifolium pratense L.) e cornichão (Lotus corniculatus L.). As avaliações de morfogênese foram realizadas através da identificação dos perfilhos de azevém com anéis plásticos coloridos, em quatro pontos representativos da altura do dossel da pastagem. Nessas ocasiões, foram medidas as alturas de dossel, pseudocolmo, perfilho estendido e o comprimento das folhas expandidas, em expansão e senescentes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e três repetições de área. Os tratamentos experimentais foram as cultivares de azevém, Bill Max, Bolt e Selva, no decorrer dos períodos de avaliação da pastagem. Não houve interação cultivares x períodos de avaliação para as variáveis altura do dossel, oferta de forragem, oferta de lâminas foliares, massa de forragem, massa de lâminas foliares, número de lâminas foliares verdes, taxa de lotação, filocrono, duração de vida das folhas, taxa de expansão foliar e taxa de senescência foliar, exceto para a variável taxa de aparecimento foliar. As características estruturais não diferiram entre cultivares, mas diferiram entre períodos de avaliação. O filocrono diferiu entre cultivares e entre os períodos de avaliação. Foram observados maiores valores médios de filocrono para as cultivares Bolt e Selva quando comparada a cultivar Bill Max. Para duração de vida das folhas não houve diferença entre cultivares e houve diferença entre os períodos de avaliação. A taxa de expansão foliar diferiu entre cultivares e entre períodos de avaliação. A taxa de senescência foliar diferiu entre cultivares e entre períodos de avaliação. A taxa de aparecimento foliar foi maior em todos cultivares, em todos os períodos de avaliação, exceto no segundo período de avaliação, no qual a cultivar Selva apresentou menor taxa de aparecimento foliar. A taxa de aparecimento foliar foi maior nos três primeiros períodos de avaliação, independente da cultivar. As cultivares avaliadas apresentam diferenças quanto às características morfogênicas, sugerindo a adoção de estratégias de manejo específicas para cada cultivar de azevém. O genótipo tetraploide Bill Max de azevém apresenta menor filocrono, ou seja, necessita de um menor acúmulo térmico para o surgimento de novas folhas no perfilho, sendo assim considerada uma cultivar com alta rotatividade de folhas que garante boa rebrota após a desfolha.por
dc.contributor.advisor1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Viegas, Julio
dc.contributor.referee2: Stivanin, Sheila Cristina Bosco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International