Mostrar registro simples
dc.creator: Warth, Juliana Spolaor
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: This dissertation study is linked to the research line LP2 - Pedagogical Management and Educational Contexts, of the Public Policy and Educational Management Program of the Professional Master's Degree at the Federal University of Santa Maria/RS. The study focuses on understanding the theme of teaching learning in emerging contexts, through the reservation system for vacancies/quotas, new technologies/platforms, and administrative times and spaces of university management, identifying them and their implications. As well as recognizing the challenges that teachers face, and which knowledge is used for the development of their pedagogical work, based on the reality of beginning bachelor teachers in a teaching center in the health area, in a public university in the interior of Rio Great South. The research was based on the theoretical assumptions of Bolzan (2002, 2009, 2016, 2019), Isaia and Bolzan (2008 and 2012), Isaia (2006 and 2009), Cunha (2004, 2007, 2009), Morosini (2006, 2013, 2014, 2016) and Tardif (2011). The study is qualitative, with the sociocultural narrative approach, by Bolzan (2019), based on studies by Vygotstki (2007), Freitas (2002), and Connelly and Clandinin (2011), that consider the constitutive social, historical and cultural mediations of the subjects. Data production took place through narrative interviews based on guide topics, which were carried out with seven professors entering the institution between the years 2017 and 2021. These professors work in the courses of Nursing, Pharmacy, Physiotherapy, Speech Therapy, Medicine, Dentistry, and Occupational Therapy. One teacher per course was limited. With the help of guiding topics, we sought to understand the personal, training and professional trajectories of these subjects, based on their pedagogical work. In order to build the product, a prototype of a reception channel for beginning teachers in the Pedagogical Support Unit of CCS was defined. Thus, from the narratives, the novice teacher category became evident, consisting of two dimensions: university teaching and emerging contexts, and an integrating axis: teacher learning. These elements highlighted in the recurrences represent the systematization of the findings and express how the different types of knowledge are used by beginning teachers. In this way, the emerging needs of beginning teaching were problematized in view of the demands that arose with the expansion of Brazilian universities. Therefore, actions are needed to welcome and support professors, in the quest to overcome the lack of preparation and training to work in university teaching, as well as to contribute to mitigating possible gaps between initial academic training and the required training. In addition to the need to appropriate the teaching culture, in view of institutional dynamics and management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Professor bacharelpor
dc.subject: Professor iniciantepor
dc.subject: Acolhimento docentepor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: University educationeng
dc.subject: Bachelor teachereng
dc.subject: Beginner teachereng
dc.subject: Teaching receptioneng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.title: Aprendizagem docente em contextos emergentes: professores iniciantes no Centro de Ciências da Saúdepor
dc.title.alternative: Teaching learning in emerging contexts: beginning teachers at the Health Sciences Centereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo dissertativo vincula-se a linha de pesquisa LP2 - Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, do Programa de Políticas Públicas e Gestão Educacional do Mestrado profissional da Universidade Federal de Santa Maria/RS. O estudo tem como foco compreender a temática da aprendizagem da docência em contextos emergentes, por meio do sistema de reserva de vagas/cotas, as novas tecnologias/plataformas, e os tempos e espaços administrativos da gestão universitária, identificando-os e suas implicações. Bem como reconhecer os desafios que os professores enfrentam, e quais os saberes são acionados para o desenvolvimento do seu trabalho pedagógico, a partir da realidade de professores bacharéis iniciantes em um centro de ensino da área da saúde, em uma universidade pública no interior do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi embasada nos pressupostos teóricos de Bolzan (2002, 2009, 2016, 2019), Isaia e Bolzan (2008 e 2012), Isaia (2006 e 2009), Cunha (2004, 2007, 2009), Morosini (2006, 2013, 2014, 2016) e Tardif (2011). O estudo configura-se como qualitativo, com a abordagem narrativa sociocultural, de Bolzan (2019), a partir dos estudos de Vygotstki (2007), Freitas (2002), e Connelly e Clandinin (2011), que consideram as mediações sociais, históricas e culturais constitutivas dos sujeitos. A produção dos dados se deu por meio de entrevistas narrativas a partir de tópicos guia, que foram realizados com sete professores ingressantes na instituição entre os anos de 2017 e 2021. Esses docentes atuam nos cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Odontologia, e Terapia Ocupacional. Delimitou-se um professor por curso. Com o auxílio de tópicos guias buscou-se compreender as trajetórias pessoais, formativas e profissionais destes sujeitos, a partir do seu trabalho pedagógico. A fim de construir o produto, definiu-se um protótipo de canal de acolhimento aos docentes iniciantes na Unidade de Apoio Pedagógico do CCS. Assim, a partir das narrativas, evidenciou-se a categoria professor iniciante, constituída por duas dimensões: à docência universitária e os contextos emergentes, e um eixo integrador: a aprendizagem docente. Esses elementos destacados nas recorrências, representam a sistematização dos achados e expressam como os diferentes saberes são acionados pelos docentes iniciantes. Desse modo, problematizou-se as necessidades emergentes da docência iniciante frente às demandas que surgiram com a expansão das universidades brasileiras. Logo, é necessárias ações de acolhimento e apoio aos docentes, na busca pela superação da falta de preparo e formação para a atuação na docência universitária, bem como contribuir para mitigar possíveis lacunas existentes entre a formação inicial acadêmica e a formação exigida. Além da necessidade de apropriação da cultura docente, tendo em vista a dinâmica e a gestão institucional.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Scremin, Greice
dc.contributor.referee2: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International