Mostrar registro simples
dc.creator: Frigheto, Sirlete Maria Bitencurt
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.description.abstract: This dissertation, from the Professional Master's course, from the Graduate Program in Public Policies and Educational Management (PPPG) at UFSM, addresses the themes of curriculum and Indigenous School Education in RS. It aims to draw up an Intercultural Curriculum Proposal so that the Mbya Guarani community of Santa Maria is a protagonist in the investigation of their schooling processes. To do so, the following problem arises: How is it possible to draw up an Intercultural Curriculum Proposal so that the Mbya Guarani community of Santa Maria investigates its schooling processes? The study is constituted in the EEIEF Yvyra'ijá Tenondé Verá Miri, Aldeia Mbya Guarani Guaviraty Porã in Santa Maria, being validated by the community, which becomes an interlocutor and guide of indigenous knowledge indispensable to an Intercultural Curriculum Proposal based on a socionatural calendar/ sociocultural. Thus, the research was understood as implied and applied, as it was developed with/for the community, this community being the researcher's work locus. The technical/educational product built consists of a Draft that presents a proposal for curricular organization for the Mbya Guarani Indigenous Elementary School for the EEIEF Yvyra’ijá Tenondé Verá Miri, valuing the culture of this people. Furthermore, this product will be forwarded to the Department of Education of RS, making it possibleto instrumentalize actions to rethink educational policies addressed to indigenous communities. It is concluded that this work can serve as a basis for other schools to re/think about their curricular organization, valuing and respecting the processes of interculturality, cultural hybridity and border culture, experienced by minorities who seek to find a real space in Brazilian society.eng
dc.description.abstract: Esta disertación, del curso de Maestría Profesional, del Programa de Posgrado en Políticas Públicas y Gestión Educativa (PPPG) de la UFSM, aborda los temas del currículo y de la Educación Escolar Indígena en RS. Tiene como objetivo la elaboración de una Propuesta Curricular Intercultural para que la comunidad Mbya Guaraní de Santa María sea protagonista en la investigación de sus procesos de escolarización. Para ello se plantea el siguiente problema: ¿Cómo es posible elaboraruna Propuesta Curricular Intercultural para que la comunidad Mbya Guaraní de SantaMaría investigue sus procesos de escolarización? El estudio se constituye en laEEIEFYvyra'ijá Tenondé Verá Miri, Aldeia Mbya Guarani Guaviraty Porã en Santa Maria, siendo validado por la comunidad, que se convierte en interlocutora y guía de saberes indígenas indispensables para una Propuesta Curricular Intercultural basada en un calendario socionatural/ sociocultural. Así, la investigación fue entendida como implícita y aplicada, ya que fue desarrollada con/para la comunidad, siendo esta comunidad el lugar de trabajo del investigador. El producto técnico/educativo construido consiste en un Anteproyecto que presenta una propuesta de organización curricular para la Escuela Primaria Indígena Mbya Guarani para la EEIEF Yvyra’ijá Tenondé Verá Miri, valorando la cultura de este pueblo. Además, este producto será remitido al Departamento de Educación de RS, lo que permitirá instrumentar acciones para repensar las políticas educativas dirigidas a las comunidades indígenas. Se concluye que este trabajo puede servir de base para que otras escuelas re/piensen su organización curricular, valorando y respetando los procesos de interculturalidad, hibridez cultural y cultura de frontera, vividos por minorías que buscan encontrar un espacio real en la sociedad brasileña.spa
dc.description.abstract: Ko disertación, oúva curso de Maestría Profesional, Programa de Grado en Políticas Públicas y Gestión Educativa (PPPG) UFSM-pe, oñe'ê umi tema currículo ha Educación Escolar Indígena RS-pe. Hembipotápe omotenonde peteî Propuesta de Currículo Intercultural ikatu haguã comunidad Mbya Guarani Santa María-gua ha'e protagonista investigación proceso escolar orekóva hikuái. Upevarã, heñói ko’ã apañuãi: Mba’éichapa ikatu ojejapo peteĩ Propuesta de Currículo Intercultural ikatu haguãicha comunidad Mbya Guarani Santa María-pegua oinvestiga umi proceso escolar orekóva? Ko estudio oñemopyenda EEIEF Yvyra'ijá Tenondé Verá Miri, Aldeia Mbya Guarani Guaviraty Porã Santa María-pe, ovalidava comunidad, oikóva interlocutor ha guía conocimiento indígena indispensable peteî Propuesta de Currículo Intercultural oñemopyendáva calendario socional/ sociocultural rehegua. Péicha oñentende investigación implícita ha aplicada, péicha oñembosako'i comunidad ndive/pe guarã, ko comunidad ha'éva investigador rembiapo tenda. Ko producto técnico/educativo oñemopu'ãva oime peteî Proyecto opresentáva propuesta organización curricular Escuela Primaria Indígena Mbya Guarani EEIEF Yvyra’ijá Tenondé Verá Miri-pe guarã, omomba'éva cultura ko pueblo. Avei, ko producto oñembohasáta Departamento de Educación RS-pe, ikatu haguã instrumentalización umi acción ojepy'amongeta jey haguã política educativa ombohováiva comunidad indígena-pe. Oñemohu'ã ko tembiapo ikatúha oservi base ramo ambue mbo'ehaokuérape guarã/opensa jey haguã organización curricular orekóva rehe, omomba'évo ha omomba'évo proceso interculturalidad, hibrididad cultural ha cultura fronteriza, ohasáva minoría ohekáva ojuhu espacio añeteguáva sociedad brasileñape .grn
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação escolar indígenapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Cultura em fronteirapor
dc.subject: Indigenous school educationeng
dc.subject: Resumeeng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: Border cultureeng
dc.subject: Educación escolar indígenaspa
dc.subject: Reanudarspa
dc.subject: Interculturalidadspa
dc.subject: Cultura fronterizaspa
dc.subject: Tekombo’e mbo’ehao ypykuéra reheguagrn
dc.subject: Moñepyrũjeygrn
dc.subject: Interculturalidad reheguagrn
dc.subject: Cultura fronteriza reheguagrn
dc.title: Jajapo javy tape nhembo’ea: rabiscos de uma proposta curricular intercultural com o povo Guaranipor
dc.title.alternative: Jajapo javy tape nhembo'ea: scripts of an intercultural curriculum proposal with the Guarani peopleeng
dc.title.alternative: Jajapo javy tape nhembo'ea: guiones de una propuesta curricular intercultural con el pueblo Guaraníspa
dc.title.alternative: Jajapo javy tape nhembo'ea: Guarani Guarani ñe'ẽnguéra rehegua guarani ñe'ẽme'ẽgrn
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação, do curso de Mestrado Profissional, do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG) da UFSM, aborda as temáticas de currículo e Educação Escolar Indígena no RS. Tem por objetivo rabiscar uma Proposta Curricular Intercultural de modo que a comunidade Mbya Guarani de Santa Maria seja protagonista na investigação de seus processos de escolarização. Para tanto, parte-se da seguinte problemática: como é possível rabiscar uma Proposta Curricular Intercultural de modo que a comunidade Mbya Guarani de Santa Maria investigue seus processos de escolarização? O estudo se constitui na EEIEF Yvyra’ijá Tenondé Verá Miri, Aldeia Mbya Guarani Guaviraty Porã em Santa Maria, sendo validado pela comunidade, a qual se torna interlocutora e orientadora de conhecimentos indígenas indispensáveis a uma Proposta Curricular Intercultural baseada em um calendário socionatural/sociocultural. Assim, a pesquisa fora compreendida como implicada e aplicada, por desenvolver-se com/para a comunidade, sendo esta comunidade o locus de trabalho da pesquisadora. O produto técnico/educacional construído constitui-se em uma Minuta que apresenta uma proposta de organização curricular para o Ensino Fundamental Indígena Mbya Guarani para a EEIEF Yvyra’ijá Tenondé Verá Miri valorizando a cultura deste povo. Ademais, este produto será encaminhado à Secretaria de Educação do RS, possibilitando instrumentalizar ações para repensar políticas educativas endereçadas às comunidades indígenas. Este trabalho poderá servir de base para que outras escolas venham a re/pensa sua organização curricular valorizando e respeitado os processos de interculturalidade, hibridismo cultural e cultura em fronteira, vivenciados pelas minorias que buscam encontrar um espaço real na sociedade brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee1: Jesus, Suzana Cavalheiro de
dc.contributor.referee2: Schneider, Vítor Jochims
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International